Когда то давно с врачами стали сравнивать специализации автомехаников и врачей. Кое как разобрались с хирургами, кардиологами, терапевтами и прочими жестянщиками и мотористами, однако спор вышел к какой категории отнести электриков - диагностов. Кто то предлагал невропатологов, но я стойко держался за психиатров. Ибо очень похоже. И даже в том что, психиатры в результате своего специфического общения немного ёбн...тые. Ну как не ёбн...ться когда с машиной происходит чёрте что! Заметьте, снимая на камеру все эти загадочные моргания светом, срабатывания стеклоочистителей, подёргивания стрелочек и загорания айрбегов, я ничего не трогал.
Собственно с этим и попал ко мне Пыж. Кто то ,из знакомых, очень пекущийся о крепости моей нервной системы порекомендовал меня.
Ситуация осложнялась тем, что в основном гараже рубанулся свет и пришлось ковырять машину в гараже у гостеприимного знакомого. Гостеприимство его распространялось не только на меня, и как следствие пришлось ломать голову под пьяный гвалт.
Нееее, я ни капли! Иначе точно рехнёшься. А вот после работы надо обязательно иначе всю ночь будут сниться плюсы, минусы реле и провода.Тогда точно рехнёшься. Говорю же, безумие поцыэнотов проецируется на доктора.
Я бл...дь, какой то в авторемноте получаюсь не автоэлектрик, а прям какой то Эркюль Пуаро двигателя внутреннего сгорания, я ебиомать Шерлок Холмс постоянного тока и комиссар Мэгре, выхлопной системы! А в ситуации а Пыжом, ещё и Малдер и Скалли ибо все то фортели которые он выдавал с электричеством, явно земного происхождения не имели.
Автомобиль вдруг ронял стрелки на приборах, потом опять включал и при этом загорались сигнальные лампы аирбегов. Первая мысль - отваливается питание на приборку.
Отлично! схема есть смотрим. Где там питание? Чортовы лягушатники! Вот зачем синий провод с жёлтой полосой обозначать на схеме как ХЕ24? может проще Сн - Ж или на худой конец Bl- El. В какую башку, напрочь отбитую шампанским, пришла мысль обозначать их х...й знает как? Еб...ные мушкетёры! (Красный овал)
Ладно разобрался вручную прозвонив до блока BSI. Это блок который ведает всем электричеством, кроме мотора. Включением фар, дворников, приборка, и всякое такое.
Банальная причина на первый взгляд. Где то что то сгнило или перетёрлось. Надо дёргать провода. Обдёргался. Как на зло ни одного глюка. Бесполезно.
Ладно, попробуем отследить по цепи. Берём тот же самый сине жёлтый , ой извините , провод цвета ХЕ24 от приборки и идём по нему, согласно схеме. По пути разнимаем разъёмы и вычиссляем расположение в них искомого провода.
Упираемся в блок BSI. Поиски в проводах напоминают поиски вшей в голове у педикулёзного бомжа. Так же примерно мелко надо перебирать пальцами.
Вытаскиваю блок BSI и понимаю что тут ещё один подвох. На схеме штекера разъёмов обозначены буквами A,B,C,D, итд, а тут цветами. Да ещё и на французском. За то теперь я знаю - по французски зелёный будет VERT. То что чёрный NOIR, а белый BLANC, я уж как то сам догадался.
Но на схеме то они обозначенный буквами которые не имеют отношения к цветам! Тьфу ты! Вытаскиваю.
Гениальнейшая забота французских конструкторов о ремонтниках. Чё париться, глюки - покупай блок в сборе, да и ещё попрыгай подшивая ключи, потому что именно в этом блоке зашит иммобилайзер, и не факт, что это поможет. А если учесть что машина 2003 года и где проеб...лся пин код для доступа неизвестно.
Да и доступ к ножкам реле не очень. Так как по великому озарению французских долбо...бов от автопрома, одна плата наползает на другую. И по закону подлости именно там где находятся реле. Гении ёптыть! ЗА-Я-БИСЬ!
Однако прозвонкой и анальной пальпацией смог отследить, куда что приходит -уходит.
Так, если отваливается по силовой цепи и по плюсу управления, то можно будет что ни будь сделать, а вот если рубится по минусу управления, то сливай воду, ибо как именно управлением релюхи ведает электронная часть, мне неведомо. (Красная стрелка на схеме)Там уже не моя территория, ибо объять необъятное невозможно в конце концов. Ну не хватает мне мозгов на это.
Замечу, на тот момент были только падение стрелок и загорание сигнальных ламп аирбагов. Глюков по свету и дворникам ещё не было. Хозяйка вскользь упоминала, что ей подтягивали пружину на ручке включения фар, но фары на тот момент не загорались.
Накидал дополнительных проводов, подключил к ним прозвонки и собрал.
Машина протарахтела час, потом ещё час я катался на ней. Ни одного глюка.То есть я так и не понял, что отваливается. Получалась странная история. Вроде как починил. А что понятия не имею. Два часа! Ни единого глюка!
Так и решил отдавать, пожимая плечами и озадачиваясь вопросом починил ли я?
Как оказалось не починил. Приехала хозяйка, когда отдавал, приборка уронила стрелки и включила аирбаг. Вот что бы ей не включить когда я пытался найти отваливающийся провод?
Предложил оставить машинку на дальнейшее разбирательство.
Мозги у меня к тому моменту глючили ещё хуже чем проводка Пыжа. Вот если мозги автомобиля можно обнулить снятием питания, то собственные мозги можно обнулить ужором. О,7 водки в одно рыло и отрубиться спать. Правда бодун терзает на следующий день. Но в голове начинают появляться свежие идеи. Так и проделал.
На следующий день, полез искать в эти ваши интернеты.
Бойтесь клубных форумов! Ибо забьете себе голову полной чушью, пока будете читать советы ыкспердов как прогревать коробку, или наткнётесь на очередной высер жопорука на тему "смотрите как ах...ительно я вырезал бампер под противотуманки" С миллионом фоток и тысячей бесполезных советов,как вырезать в пластмассе два отверстия. Нет, ну конечно автомеханики съевшие собаку на этой конкретной марке присутствуют, но они помалкивают. Кто же будет советовать как устранить нищебродским жопорукам неисправность. Они делают намёки которые сводятся к приехать к ним на ремонт.
Я же полез на профессиональные формуы. Уяснил несколько вещей.
Первое: Тема распространённая. Встречается такое относительно часто. Почему то после ТО.
Второе: Решения точного нет ни у кого. Какие то мутные советы поменять блок BSI , перепрошить, с нечёткими ответами, что в результате получилось.
День убил на перелопачивание говна которым забиты даже профессиональные форумы автомехаников.
На следующий день пригласил своего коллегу Георгия, калибром покрупнее. Во первых у него фургон с кучей оборудования, а мне даже читать французов нечем. То на что я рассчитывал работать с Пыжо связываться отказалось. Собрали в гараже консилиум. Две головы моя и Георгия и две головы ещё и в телефонном доступе. Ломали голову целый день. Попытались перепрошить блок, не получилось. Требует пин код. Но выяснили одну вещь, отваливается по управлению и как раз с электроники. Но какова изначальная причина этого непонятно.
Диагностика показала - всё чисто, кроме аирбагов у которых пропадает VAN связь с остальными блоками. Ну это понятно если рубится приборка то разумеется связь пропадёт. Мало того питание блока аирбагов вроде сидит на той же релюхе, что и питание приборки. Тупик. Надо ехать к мозговедам.
Следующий день убил на поход к ним. Пин код вытащили из мозгов, перепрошили и сказали, теперь всё будэ добрэ.
Воткнул в машину ебический блок. Вроде нормально. Глюков нет. Но помня о коварстве сумрачного французского гения, оставил машину с работающим двигателем на пару часиков. Дождался, началось. Сначала опять рухнули стрелки и загорелись аирбаги. Появилась мысль, а что если просто в чортову приборку подать дополнительное питание? В обход всей это трихомудии? Подал, развязал через реле, всё как положено. Ситуация ухудшилась. Стрелки падать перестали, но аирбаги загорались по прежнему. Но к этому прибавилось моргание фарами и срабатывание дворников. Ебитская сила! Что я там мог натворить своей релюшкой? Убрал доп питание от греха подальше.
Выдрал блок и опять помчал к мозговедам. Мозговеды опять его препрошили, сказали, что в дампе какой то мусор вместо стройных рядов цифр и добавили - х...йня, теперь то уж точно всё будэ добрэ.
Добрэ не получилось. Как только воткнул еб...чий блок, опять понеслись танцы с дворниками, фарами, приборами, лампочками. При этом всё носило прогрессирующий характер. Стали мигать уже и абс, загораться лампа стоп. Ошибка по компу опять только пропадание VAN связи. Больше ничего!
Мозги мои уже дымились и требовалось их затушить 0,7 водки. Спать, об этом я подумаю завтра.
Завтра я попытался разложить по полочкам факты. Что мы имеем?
1. Дурит блок BSI
2.В мозгах какой то мусор. Не не в моих! В автомобильных. В моих кристальная чистота промытая водкой.
3. Пропадает VAN связь между блоками. Собственно пропадание CAN связи, которая является более продвинутой версией VAN встречается примерно на 70 % автомобилей.Что является результатом езды по городу, где х...ева куча всяких помех. Начиная от проезда во Внуково при активной ILS посадочной глиссады (кажется я правильно её назвал) - там дорога как раз пересекает её, заканчивая ГРУ, где отказываются работать даже брелки сигнализации.
Так СТОП! Помех! А ведь помехи были...у меня прозвонка на обычном плюсе в машине трещала как счётчик Гейгера! При чем только на работающем двигателе! Помехи бл...дь!
Но откуда они? Первая мысль, генератор.
Влез под капот и отключил генератор вообще. Прозвонка по прежнему трещит. Опять тупик.
Откуда же помехи? Вообще то они могут быть из зажигания. Но если отключить зажигание, двигатель не завести. Да оно вреде должно быть защищено от создания помех резистором. Однако помехи были, на замкнутых контактах мультиметра генерировалось аж 30 вольт переменного, то есть хаотичного тока.
Помехоподавляющий резистор известен ещё с стародавних времён. В ВАЗах, ещё в тех, карбюраторных он стоял в бегунке трамблёра. Бывало он сгорал и вместо него запихивали фольгу. Тогда принять какую либо станцию на магнитолу становилось невозможным. Сплошной треск искровых разрядов.
Если допустить, что куда то проеб...лось сопротивление, становится понятным наличие помех. Но куда оно могло проеб...ться? И при чём тут блок BSI? ну хорошо допустим помехи в блок накидывают всякий мусор. Но почему нет ошибок по нему? И куда могло преб...ться сопротивление. Допустим его пробило и закоротило. Хотя версия несколько фантастичная, это ж надо чтобы на всех четырёх это произошло.С другой стороны может оно там одно как на трамблёре? И главное где оно должно находиться?
Таак иногда резистор бывает в высоковольтных проводах.
Но высоковольтных проводов нет. Модуль зажигания упирается в свечи через короткие мундштуки. Может в них? Вытащил и исследовал. В мундштуках сопротивление ноль.Задумался как померить сопротивление в катушке. И тут пришло озарение. Свечки! В конструкции некоторых свечек, есть эти сопротивления. Вытащил свечку срисовал номер и пошёл пробивать рекомендованные по Автодате. Номера не совпадали!
Отправил Серёгу на Кунцевский за теми которые рекомендовала Автодата. Главное на свечках NGK буква R как раз обозначает наличие резистора. А на свечах которые стояли в машине буквы R не было. Да и замер их сопротивления тоже об этом говорил.
Серёга притащил правильные, опять же весь сомнениях замерил сопротивление и тех и этих. У тех почти ноль...
у этих 5 килоом !
Звоню хозяйке, точнее её папе и вкрадчиво так спрашиваю, а когда меняли свечи?, а не увязываются ли появление глюков с моментом замены свечей?
- Свечи - говорит,- мы покупали в магазине торгующем запчастями исключительно для Пыжо, но увязывается.
Поменял свечки. Всё пропало. Машина промолотила часа три, и ни разу не глюкнула. Победа! Как у Наполеона при Бородино, который по слухам после сражения сказал - Еще одна такая победа и я останусь без армии. Или это был Пирр? А я же или сбухаюсь или сойду с ума, после очередной такой победы.
А теперь очередные проклятья.
1. Продаванам, которые не знаю что они торгуют. С огромным удовольствием запихал бы все четыре свечки одну за другой им в анальное отверстие.
2. Конструкторам пыжо. Ибо доступ к блоку наипоганнейший. У нормальных машин нижняя часть откручивается отдельно, а в пыжо она цельная с верхом торпеды, приходится работать у узком окошке , куда пролазит только одна рука.
3.Ещё раз конструкторам ибо даже распоследний ноутбук защищён от помех на три порядка больше. Что мешает его экранировать фольгой и поставить фильтры на питание? Ладно тут продаваны подсуропили, а если нежная девочка или какой сердечник буду проезжать глиссаду во Внуково, а тут вдруг сработают дворники и загорится свет? Они же от неожиданности потеряют управление.
4.Ещё раз конструкторам завязавшим всё электричество через блок .Нах...я козе баян, если есть аккордеон? Чем была плоха аналоговая система со внешними релюшками которые можно просто вытащить одним движением руки и померить приходящее на него напруги?
5.И ещё раз конструкторам , если что забыл.
Если судить по форумам, представляю сколько бесполезных замен блоков BSI вызвало сие долбо...бство.
_________________ М2140 1984г. снежка
"ИЖ" 2715 1973г. под восстановлением
М2141 1998г. святогор 1.6л. уехал в чермет
ГАЗ 3302 2004г. (коhмилица)
М2141 1988г. 1.6л. (сменил кузов, ожил)
М21415 2001г. (СВР) свят-рено сток
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Зарегистрирован: 17.06.2010 Сообщения: 567 Откуда: г.Саратов, р-н политеха
Добавлено: Чт Фев 18, 2016 1:47 am Заголовок сообщения:
ахренеть.... прям в тему, как раз над этой проблемой голову ломал!! тоже такая же хрень с приборкой и лампочками творится... надо проверить таки свечи))) _________________ почти белый) узам -> F3R ; 1992г.в
О выборе оборудования. Памятка для начинающих диагностов.
Для начала – очевидный для профессионалов, но не для многих начинающих факт: диагност должен разбираться в предмете. То есть если он диагностирует систему управления двигателем – то он должен понимать, как работает сам двигатель и данная система управления. И понимать это достаточно хорошо. Без этого понимания – не будет диагностики, будет максимум – чтение ошибок. А это не диагностика, это вытягивание денег из клиента.
Также, я подразумеваю, что у будущего диагноста есть какой-никакой слесарный опыт (не обязательно уметь перебирать двигатель с закрытыми глазами, но нужно хотя бы очень хорошо и в деталях это себе представлять, и хотя бы присутствовать при нескольких таких ремонтах), ну и что инструмент – отвертки, ключи, и т.д. у него есть. Тут, впрочем, должно и так быть понятно, как выбирать и что покупать.
Начну с простого и однозначного: манометр, точнее комплект для измерения давления топлива, компрессометр и вакуумметр. Для чего всё это нужно? Измерение давления топлива нужно чтобы не полоскать мозги клиенту на тему «я хер знает что у тебя, съезди проверь давление топлива». Есть подозрения на давление? Взял и проверил. Компрессометр – аналогично, чтобы подозревая отсутствие компрессии можно было предъявить клиенту документальное подтверждение в цифрах, а не «чо-то мне кажется тут компрессии нету». Вакуумметр – может пригодиться для оценки работы двигателя по разрежению на впуске и для проверки показаний мап-сенсора. В природе существуют также «совмещенные» измерители давления и разрежения – они полезны при тестдрайве машин с турбиной или компрессором, опять же – для контроля реального абсолютного давления во впускном коллекторе и оценки показаний мап-сенсора.
Далее, как ни странно, я расскажу о банальных тестерах (мультиметрах). Фактически идеальным тестером на данный момент является UNI-T ut-61e. Именно модель E – она из всей линейки самая быстрая, точная и приятная в работе. К сожалению – у данного тестера нет измерения температуры. Ну и денег стоит – баксов 40-50, скорее 50. Есть более дешевые варианты, например HoldPeak HP-890CN, или даже какой-нить HYELEC MS8233E. У всех без исключения дешевых приборов есть минус – отсутствие линейной шкалы. А она нужна для проверки ДПДЗ например, и любых других датчиков с быстроизменяющимся сигналом. Если потенциометр изношен и «шумит», то тестер с линейной шкалой показывает данную проблему быстро и однозначно.
Существуют и «специализированные автомобильные» мультиметры. Не знаю. То что я видел – либо без линейной шкалы, либо по космическим ценам. А по сути там как правило добавлен-то только тахометр и измеритель угла замкнутого состояния контактов. Ну прямо скажем – не так чтобы самые нужные функции.
К мультиметру я настоятельно рекомендую докупить сразу силиконовые щупы. Их стоимость может сравниться со стоимостью самого мультиметра, но когда у вас на морозе из-за задубевшей изоляции отвалится провод у единственного тестера – вы поймёте что оно того стоит.
Кроме тестеров могут пригодиться и токоизмерительные клещи постоянного тока. Они бывают двух видов – в виде приставки к мультиметру, и в виде отдельного прибора. Приставки могут пригодиться и для осциллографа, но не так удобны в автономном применении. Из автономных клещей могу привести в пример Mastech MS2109A/2108A или те же HYELEC MS2108A. Насмотря на неоднозначное название – при проверке показывают весьма неплохую точность, и по сути обычно являются клонами того же мастека за меньшие деньги. Мастек 2109 может также измерять температуру, что может явиться хорошим дополнением для «основного» тестера без данной функции.
Применение клещей имеет свои нюансы, например – у них может «уплывать» ноль, а показания зависеть от положения клещей относительно провода. Ну и на малых токах – точность плохая. Для малых токов существуют другие клещи, которые стоят других денег. Из приставок можно посмотреть на продукцию фирмы APPA, как «классику жанра», Appa 32 как пример, ну либо приобрести вместе с мотортестером либо рекомендованные производителем мотортестера. Альтернативные варианты также производят многие, и Hantek – например СС-65, и даже различные безымянные производители - типа всяких CP-05.
И тут мы плавно переходим к осциллографам и мотортестерам.
Что такое мотортестер? Это осциллограф с определенными возможностями, ориентированными на диагностику двигателя. При этом для автомобильной диагностики осциллораф вполне может «не блестать» параметрами - ни полоса ни максимальная частота особо не важны, если мы не говорим о ремонте электронных блоков и анализе сигналов кан-шины. Для ремонта электроники обычно требуются гораздо более мощные приборы, причем обычно автономные, настольные - но это я уже ухожу от темы.
И осциллоргафы и мотортестеры бывают трёх «формфакторов» : автономные стационарные, автономные портативные, и приставки к компьютеру. Стационарные автономные мотортестеры по большому счету уже канули в лету (осциллографы же – живут и здравствуют, но для автодиагностики подходят слабо, поэтому о них пока забываем), большинство мотортестеров сейчас идут в виде приставки к компьютеру.
Тут нужно заметить, что стационарные мотортестеры, конечно, вполне еще существуют до сих пор, и технически представляют из себя опять же стационарный компьютер и измерительный блок к нему. Но производят их крупные и дорогие брэнды, типа того же БОШа, соответственно стоимость их заоблачна, и позволить себе их могут только очень крупные сервисы, которым мотортестер по большому счету не особо-то и нужен – разве что чтобы лишние деньги куда-то деть, соответственно число их крайне невелико.
Как ни странно, самые продвинутые и быстроразвивающиеся мотортестеры разрабатываются на просторах бывшего СНГ. Если говорить об относительно недорогих, но в то же время функциональных моделях, то можно выделить МТпро и Диамаг. Считается, что у диамага проще интерфейс, но тут уж на вкус-на цвет. По параметрам и функционалу они примерно одинаковы. На фото также приведен usb autoscope Постоловского, который отличается шикарным функционалом, что, к сожалению, отразилось на цене...
Автономные портативные мотортестеры выпускаются зарубежными производителями, и вообще говоря особого интереса не представляют по причине достаточно ограниченного функционала – в сравнении с продвинутыми СНГ-овскими аппаратами. Иногда их встраивают в автономные сканеры, о которых речь пойдёт ниже.
А вот портативные осциллографы, также выпускаемые, в частности, нашими китайскими друзьями, как раз представляют интерес для экспресс-диагностики. Точнее, исходя из соотношения цена/возможности, интерес для автодиагностики представляют именно НЕДОРОГИЕ модели, потому что, как я уже писал выше, для большинства задач мотортестеру не нужны высокие частоты и широкая полоса – за что и берут деньги производители осциллографов. А вот тот же весьма недорогой двухканальный DSO-203 вполне позволяет проверить работу системы зажигания (по вторичному напряжению), работу и синхронизацию датчиков коленвала и распредвала, работу других датчиков, оценить сигнал с датчика разрежения на впуске, то есть фактически – закрыть большинство простых повседневных решаемых мотортестером задач. Огромный плюс таких приборов – скорость подготовки к работе. Фактически это секунды – нужно подключить нужные датчики к осциллографу и щелкнуть выключателем. Не нужно загонять машину в бокс, не нужно разворачивать оборудование, подключать ноут, запускать софт и т.д. - взял, включил, работаешь. Минус - функционал. О всевозможных анализах - как правило можно забыть. Либо возможности анализа сильно хуже чем у МТ на базе компьютера. (тут я замечу, что лично мне кажется более логичным использование для экспресс-проверок именно автономных приборов, без компьютера. потому что если уж мы приволокли ноут или подтащили стойку - то там уж пофиг какой осцилл подключить)
"Взрослый" мотор-тестер нужен для решения более серьезных проблем, для чего и нужны всевозможные плагины и скрипты с возможностями анализа. И тут при выборе важно наличие этих плагинов и скриптов (впрочем, в основном производители быстренько навёрстывают отставание), ну и самое главное - интерфейс. И вот тут - каждый выбирает для себя. где удобнее, где проще, где понятнее. а для этого нужно скачать софт от выбранных приборов и запустить в деморежиме.
Я лично считаю, что «в хозяйстве» нужно иметь оба прибора – и осциллограф и мотортестер, а если бюджет начинающего диагноста ограничен (а это, как правило, именно так) – можно на первых порах обойтись и без мотортестера, тем же ДСО-203 или еще каким недорогим двухканальным осциллом. Либо поискать б/у мотортестер подешевле.
При выборе мотортестера не стоит гнаться за большим числом каналов. Во-первых, при увеличении числа ИСПОЛЬЗУЕМЫХ каналов падает частота дискретизации, что на и так не блещущем параметрами мотортестере, может слишком фатально сказываться на качестве картинки. То есть сигналов-то вы снимете кучу, но вот форма сигнала там будет такая, что эти осциллки ничем не помогут в работе. При этом нужно заметить, что обычно частота дискретизации - она делится на число каналов. Но если канал не используется – то он и не учитывается, и общая частота делится между используемыми каналами. То бишь, оставляя один используемый канал – мы заюзаем по максимуму все ресурсы осцила для этого одного канала. Для двух каналов – они поделятся пополам, и т.д. то есть вообще говоря при правильном подходе к разработке большое число каналов как минимум не вредит. Ну не включай больше чем нужно, делов-то.
Совершенно необходимый минимум это два канала. Один канал – ну это просто игрушки. Да, он позволит например проверить одиночный датчик или там катушку. Но даже на банальной классической системе зажигания например – всё. Сразу опа. Или там синхронизация датчиков коленвала и распредвала. С одним каналом просто делать нечего. Но два канала - это абсолютный минимум. Сколько же реально нужно каналов в жизни? Давайте посчитаем! Датчик коленвала, распредвала, датчик давления в цилиндре, синхронизация по искре (как пример). То есть 4 канала – это такой оптимум, меньше которого стоит брать мотортестер только в случае если он в чем-то другом выдающийся. Впрочем, как правило, мотортестеры-приставки сейчас выпускаются почти все с числом каналов не менее 6-8, так что проблемы выбора в данном случае не существует – они почти все и подходят под критерии разумной необходимости.
Для осуществления хоть каких-то проверок что осциллографу, что мотортестеру нужны датчики (щупы для снятия сигналов со штатных датчиков автомобиля как правило идут в комплекте как минимум с осциллографом). Датчики производители мотортестеров обычно предлагают либо за дополнительную плату, либо в составе комплектов с мотортестером. Для осциллографов производители таких датчиков не предлагают, потому что это не их прямое назначение. Какие используются датчики? Для снятия сигналов с системы зажигания применяются емкостные и индуктивные датчики. Их можно условно поделить на «линейки» и «прищепки». Соответственно прищепки используются обычно для одновременной установки всех датчиков на все высоковольтные провода и дальнейшего анализа, а линейки – как правило, для экспресс-анализа. Об изготовлении обоих видов этих датчиков я писал. Существуют также датчики разрежения, датчики давления в цилиндре и некоторые другие. Я бы рекомендовал в комплекте с мотортестером ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать датчик давления и, в некоторых случаях, датчик разрежения – если он не на основе пьезопластины. Датчик разрежения из пьезика делается элементарно, поэтому особого смысла тратить на него финансы, опять же, нет. Датчик давления «на коленке» не сделаешь, нужны как минимум токарные работы, так что нафиг-нафиг, оно получится не сильно дешевле, а результат будет под вопросом.
Приобретая несколько приборов, или датчиков, озадачьтесь совместимостью разъемов. Скажем у DSO мелких – разъемы тоже мелкие, и для «стандартных» датчиков понадобятся переходники. Входные параметры осциллографов и мотортестеров как правило стандартные, поэтому об электрической совместимости датчиков заморачиваться обычно не нужно. _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Ну а теперь самое время переходить к диагностическим сканерам. По формфактору их можно поделить опять же на автономные и приставки к компьютеру. По специализации – на дилерские и мультимарочные. По происхождению – на оригиналы и клоны. Иногда автономные сканеры оснащают осциллографами и мультиметрами разной степени паршивости и функционала.
Ключевая и нехорошая особенность ВСЕХ мультимарочников – невозможность предсказать для каждой конкретной машины возможность работы с ней в принципе, а также функционала, если сканер таки связался с машиной. Скажем, на одной и той же марке один двигатель может браться в полной мере, а другой – только чтение ошибок. Или для одного и того же двигателя той же машины два разных мультимарочника выдадут разный набор параметров. При неправильной идентификации – параметры запросто могут быть совершенно неадекватными, а расшифровка ошибок – вообще не иметь ничего общего с установленными датчиками. Аналогично – и по другим системам. Где-то и параметры и адаптации, а на год старше или моложе – вообще нет связи.
С дилерскими сканерами этой проблемы нет, они рассчитаны на одну-две марки (ну или больше, но в пределах концерна, например vw, audi, skoda, seat…), соответственно разработчикам доступна вся необходимая документация, и пользователю будут доступны все возможные функции. За исключением «хитрых», типа изменения пробега, но это к диагностике не относится. Буквально одной строкой упомяну просто для примера несколько наиболее «известных имён» VAS для вагов, Star для мерседесов, Lexia для пежо и ситроенов, CLIP для рено и т.д. Тут я заострять внимание не стану, потому что это всё же не для начинающих инструменты, а опытные – и сами разберутся и найдут нужные имена Минус дилерских сканеров по сути один – цена. Если специализироваться на одной марке, да и поток клиентов большой – то не проблема, но для начинающего – это однозначно неподъемная ноша.
Тут нам приходят на помощь братья-хакеры и китайские производители, которые шустро осваивают производство клонов. Как вы понимаете, и тут не может не обойтись без «но». Клон – это клон. С высокой вероятностью будет заметно ниже качество изготовления, будут проблемы с обновлениями (а часто – даже с установкой), скорее всего не будет доступа к онлайн-функциям – а для современных машин это становится всё важнее.
Из производителей автономных/портативных мультимарочников можно назвать Launch, CarmanScan, Hanatech, и пожалуй Autoboss. Это самые распространенные у нас марки. Есть модели и у Bosch, есть и у brainbee, и у многих других.
Из «приставок» приведу BOSCH KTS, Autocom, VCS (на редкость удачный клон автобосса? К тому же регулярно обновляется), Actia multidiag – да, пожалуй, и хватит, эти самые популярные. Разве что еще из ностальгии упомяну uniscan, незаменимый и феноменальный по соотношению цена/возможности (речь в данном случае о клоне)инструмент для европейских машин выпуска до 2000 года.
В отдельную категорию я хочу выделить «любительские» адаптеры и программы. Это конечно же к-лайн адаптеры, ELM-327, ну и некоторые другие. А из программ – например TECU, отличный софт для азии под вышеприведенные адаптеры, CASCADE – эмулятор старого карманскана под к-лайн или k+can 1.4, fiatecuscan/multiecuscan – диагностика фиатов/альфа-ромео/лянча и др, forscan, elmconfig – диагностика фордов через ELM-адаптер. Да черт возьми – VCDS, он же vag-com – вырос из такого же «домашнего» проекта под к-лайн. Существуют и другие, менее распространенные «любительские» решения.
Не могу не упомянуть такой «нюансик», как локализация. То бишь перевод на русский язык. Ребята, даже тот перевод, что идет с дилерскими сканерами часто изобилует такими терминами, что просто диву даешься. А уж о китайцах с их машинным гуглопереводом и говорить нечего. Поэтому чем больше вы используете английский язык вместо русского при диагностике – тем меньше будет проблем и вопросов.
С учетом существования двух классов сканеров – портативные и на базе компьютера, существует и извечный спор – кто из них лучше. Понятное дело, что речь идет о мультимарочниках, потому что дилерская диагностика редко предоставляет такой выбор. Сторонники автономных портативных приборов упирают на то, что сканер маленький и лёгкий, его с собой возить не сложно, и не нужно «еще и ноутбук с собой таскать». Ну, если у нас нет чемодана переходников (что нужно для машин до 2000 года, то есть уже почти неактуально) – то, в общем-то, да. Но тут у сторонников другого класса возникает резонный вопрос – а есть уверенность, что ноутбук в работе ВООБЩЕ не понадобится? Скажем, посмотреть место установки датчика, или его типовые параметры, или схему соединений, или расшифровать спорный код ошибки… Да, черт подери, расположение диагностического разъема на незнакомой машине «подшпаргалить»! Несомненно, в некоторые автономные сканеры встроена база данных, где вся вышеперечисленная информация есть, но такой сканер и места занимает поболе, уже сопоставимо с ноутбуком, но экран по-прежнему маловат для комфортного разглядывания электросхем, например.
Ноутбук однозначно НЕ нужен только одному классу «диагностов» - ошибкочитателям. Действительно, эти люди – по сути переводчики, а то и просто читатели с экрана сканера. Ни ноутбук, ни документация – им нафиг не упали. Хотите диагностику? Читаем ошибки, вот распечатка. Что с машиной? А я откуда знаю?! Я вам вот, ошибки почитал, давайте 10 баксов. Всем другим нормальным диагностам и электрикам ноутбук может пригодиться в любой момент.
Ну и после всех споров возвращаемся на круги своя – в разных ситуациях нужно разное оборудование. И то и другое – имеет право на жизнь. И то и другое по-своему удобно, а в других аспектах – наоборот, неудобно.
Следующий класс приборов – газоанализатор. Если брать – то, как минимум, двухкомпонентный (СО/СН) и с возможностью поверки. Лучше, конечно, 4-компонентный, он даёт больше информации, НО.
Для чего нужен ГА вообще, и для чего поверка? Начнем с того, что на машинах с живым катализатором ГА практически бесполезен. Да, да, показывает он, показывает много чего, но насколько оно полезно? Каково соотношение стоимость/польза? Ведь часто можно ту же информацию получить и косвенными путями, и наоборот – то что показывает газоанализатор, не указывает непосредственно на неисправность, а опять же – является общей информацией о работе двигателя. Ну определим мы по газоанализатору что есть подсос воздуха, или что выпуск негерметичен, или СН высокое – плохо работате двигатель. И что? Конкретное место проблемы он не покажет. И подсос, и негерметичность выхлопа, и причины неустойчивой работы придется искать отдельно, другими приборами. Подсос при этом можно определить на слух или по коррекциям, дырку в выхлопе будет слышно и видно, как и неустойчивую работу двигателя. И что нам дал газоанализатор?..
Определенная польза от него есть на старых машинах - до середины 90х примерно, ибо на них каты будут 100% дохлые, и он будет показывать что-то похожее на состав выхлопа. То есть фактически - сводим к регулировке карбюраторов, К- и Л- джетроников – систем без лямбда-регулировки. Для диагностики механики двигателя, подсосов воздуха - уже существуют другие приборы, гораздо более полезные. Осциллограф и дымогенератор, например. И они как раз показывают непосредственно на проблему, причем часто указывают непосредственно на место ее возникновения, а не говорят о ее наличии под капотом.
Применение на современном этапе и поверка. Как уже написал выше, ГА практически бесполезен для машин с работающим катализатором. Для машин без него - применений ровно три: регулировка СО для машин без лямбда-зонда; проверка работы этого самого лямбда-зонда на старых системах типа моноджетроника - всегда проще убедиться что СО действительно высокое при низком уровне с лямбда-зонда, чем гадать о его исправности; ну и подготовка машин к техосмотру. И тут нам нужна поверка. то есть если с техосмотра приезжает машина с типа повышенным СО - будет чего возразить. Аналогично - и проверка машины после ремонта и перед техосмотром. Тут можно проверять и машины с катом - опять же на предмет соответствия нормам, но не правильности работы системы питания/зажигания.
Еще лет 5-7-10 назад - ГА использовался очень плотно, и включался каждый день с самого утра. Сейчас - хорошо если раз в неделю. На данный момент я НЕ рекомендую приобретение ГА в качестве инструмента для ремонта/диагностики. Сейчас его удел - регулировка старых-престарых машин, подтверждение своей неуверенности по лямбда-зонду, и «поддержка» клиентов по техосмотру. Ну и всякие «хитрые» применения, типа проверки «выхлопа» из расширительного бачка на предмет содержания СН и соответственно прорыва газов. Что тоже бывает нужно довольно редко, и работает по принципу «ну раз уж есть газоанализатор»... То есть при покупке ГА должен быть ЧЕТКИЙ «бизнес-план». Ты должен четко понимать, что он может, и не менее твердо знать для чего ты его берешь и что ты с ним будешь делать. И уверяю, если не заниматься «тонкой настройкой» и машинами без катализатора – то он нафиг не нужен в 90% случаев.
В определенной мере может быть полезен широкополосный лямбда-зонд с контроллером – для проверки выхлопа в движении. Но опять же – как часто это бывает нужно? Настройка прошивок и ГБО? Это ли работа для начинающего? Всяческие же «дешевые» суррогатные решения, которые иногда всплывают в вопросах начинающих – нафиг-нафиг.
Теперь – «разное».
Начну с простого – разрядник. Разрядник нужен. Точка. Промышленные, конечно, существуют, но обычно мастера делают их сами. Самопальных конструкций полно. Мне больше всего нравится закрытая конструкция из простого медицинского пластикового шприца. Несомненно, лучше чтобы лишних искр под капотом не было. Мало ли кто там и когда тряпку с бензином положил.
Еще один интересный приборчик – кабель-трекер. Применяется он для поиска обрыва в проводке. Если кроме диагностики вы занимаетесь(планируете) еще и ремонтом электрооборудования – то такой приборчик тоже пригодится в хозяйстве. Типичный представитель – mastech MS6812 и его аналоги и клоны.
Стробоскоп. Бывает нужен. Мы используем Prolite. Важно, чтобы он был крепкий и яркий. Яркий – в смысле яркости вспышек, а то старые советские светили как неонка, ничерта не видно. А новые советские/российские – тоже только ночью в гараже работать. Лишние навороты ни к чему, разве что регулировка опережения на самом стробоскопе, чтобы смотреть по метке зажигания и по метке ВМТ. Неплохо бы иметь металлический корпус либо очень прочный пластик. Еще удобно иметь съемные провода с датчиком и крокодилами. Чуть что – взял с полки новые. А они бывает то переломаются, то где-нить на коллектор выпускной лягут, то еще какая беда.
Далее – дымогенератор. Штука крайне полезная, особенно с усилением паранойи производителей по поводу утечек из бака. «Очень маленькая утечка» - это вам не хер собачий, тут просто так не найдёшь. Но и любые другие подсосы воздуха с его помощью ищутся быстро, эффективно и безопасно. Существуют дымогенераторы профессиональные – сугубо для диагностов, заводские, но для других целей, любительские, ну и самопальные. По стоимости – сами понимаете, что дороже. Я бы рекомендовал сделать самопал, благо за последние годы появилось просто невиданное количество конструкций. Если неохота возиться – присмотритесь к любительским конструкциям, часто на форумах можно найти их в продаже. И вот дымогенератор для диагноста – крайне важная и полезная штука.
у и напоследок – стенд или установка для проверки и промывки форсунок. Существует две разновидности таких установок. Чисто промывочные, для промывки системы без разборки, и стационарные, предназначенные для проверки и промывки снятых форсунок непосредственно на стенде.
Для промывки без снятия как правило применяются жидкости wynns и лавр (наиболее распространенные). Установка представляет из себя емкость с промывочной жидкостью (часто именно что баллон для жидкости с редуктором, но бывают и стационарные варианты), которая подключается вместо штатных напорного шланга и обратки (обратка может и просто глушиться). Родные напорный с обраткой при этом закольцовываются. В установке создается давление – либо насосом, либо обычным гаражным компрессором с редуктором непосредственно на установке, после чего машина заводится и прогоняется «промывочный цикл» - там и работа на холостых, и прогазовки, и отстой в течение определенного времени… После процедуры обычно рекомендуется заменить масло и свечи, а также покататься сотенку-другую километров, именно через какой-то пробег достигается максимальный эффект после промывки. Плюсом технологии является то, что промываются не только форсунки, но и рампа, впускные клапана, поршни, камеры сгорания и т.д. – то есть всё, куда поступает разогретая промывочная жидкость. Это может быть как полезно, так и не очень – в случае очень уж плохого состояния двигателя. Также такой стенд позволяет завести машину на своём топливе, при сомнениях в качестве того что залито в баке. Минус – невозможность проконтролировать качество промывки ни визуально, ни объективно, по приборам – разве что косвенно, по топливным коррекциям, например.
Для объективного контроля существуют стенды для промывки со снятием. В этом случае можно проконтролировать факел распыла форсунок, их герметичность в закрытом состоянии, производительность в статическом (полное открытие скажем 30с) и динамических (когда имитируются различные режимы работы двигателя) режимах, при необходимости – промыть форсунки в комплектной ультразвуковой ванне, и еще раз проверить результат, убедившись в его наличии либо отсутствии.
Окупаемость этих стендов сильно зависит от автопарка, условий эксплуатации, и качества топлива. И если установки первого типа, для безразборной промывки, относительно дешевы (впрочем, промывочные жидкости стоят денег), то стенд для проверки и промывки – это уже ощутимый удар по бюджету. Поэтому приобретение его – вопрос весьма неоднозначный. Если у вас возле ворот не стоит очередь желающих регулярно проверять и промывать форсунки – то ой не факт что он сможет окупиться в ближайшем будущем. Тут я могу порекомендовать «если очень хочется» собрать такой стенд самостоятельно, благо гидравлическая/механическая часть делается из говна и палок за пару вечеров, а контроллер – можно и купить. Самый известный, но и достаточно дорогой контроллер – Джинн. Из заводских установок наиболее известны, пожалуй, стенды Launch, но тут возможны и другие варианты, потому что так или иначе их придется покупать где-то на месте - из Китая стоимость доставки сожрёт всю разницу в стоимости. А вот установку для безразборной промывки – можно попытаться и в Китае поискать.
Еще один немаловажный прибор, даже для начинающего – это программатор. Их существует огромное количество, и выбор зависит скорее не от бюджета, а от списка микросхем. Как дешевый вариант именно для начинающего – могу порекомендовать MiniPro TL-866. Набор переходников, опять же, зависит от потребностей.
Раз уж мы дошли до программатора, то разумно упомянуть и паяльную станцию – ибо микросхемы для программирования часто нужно выпаивать. Паяльных станций также существует огромное количество, как и производителей – именитых и не очень. К сожалению, тут особо нет «среднего класса», и фирменные паялки стоят сразу чуть ли не на порядок дороже китайских. Из бюджетных стоит обратить внимание на продукцию фирмы Lukey.
Чтобы «два раза не вставать», опять же, я рекомендую покупать паяльную станцию с паяльником и феном. Они существуют двух разновидностей – с турбинкой в самом фене и с компрессором в станции. Холивар между поклонниками этих классов вечен, и тут что-то советовать бесполезно, ибо зависит больше от рук пользователя и привычки.
Существуют паяльные станции со встроенным блоком питания, но я бы не рекомендовал такой «комбайн», потому что БП там будет так себе. Его разумнее прикупить отдельно, или сделать самому – и он будет не хуже. А вот запасной паяльник и набор жал – нужно покупать сразу.
В последнее время набирают популярность паяльные станции для паяльников на жалах типа t-12. Они весьма неплохо показали себя при пайке больших полигонов и массивных деталей. При этом готовые недорогие китайские решения, как правило, используют блоки питания на достаточно низкое напряжение, что не позволяет «раскачать» паяльник на полную мощность – и соответственно херит его главную «фишку».
Стоит, видимо, коротко остановиться на информационном обеспечении. При ремонте, да и при диагностике, нам понадобится информация. И чем ее больше – тем лучше. К сожалению, фирменные базы данных стоят совершенно невменяемых денег, а призывать к использованию ломаных – как-то не комильфо, поэтому ограничусь названиями мультимарочных же баз. А где их и как приобретать – это уж сам-сам-сам… Возглавляют список конечно же bosch esitronic и Autodata. Автодата последняя оффлайновая версии 3.38, дальше ушли в онлайн – только за денежку. Если не считать wurth wow, с которым, кстати, отлично работает адаптер autocom – там в комплекте идет автодата на русском. Бош пока успешно и регулярно ломают. Для старых машин хорош sun sais/olyslager/wis2000. Интересная база – CAPS, причем для старых машин есть старая же версия, весом всего 20МБ. Tolerance data – давно не выходила новая, последняя версия, кажется, 2009 года. ATRIS technik или info2000 или Database Autoveicoli или еще какие синонимы – весьма неплохая база, правда в новых версиях они вроде как убрали старые машины и схемы сделали совершенно невменяемые. Для американского рынка существует Mitchell и Alldata. Ну и, наконец, отечественная разработка – Motordata, платная, онлайн, специализируется больше на азиатских машинах, насколько я в курсе.
Кроме поиска и установки этих или аналогичных баз данных, несомненно, нужно обязательно вести базу клиентов и ремонтов. Тут опять же – можно использовать готовые решения хоть бы и на базе 1С, можно и недорогие любительские, можно и банально табличку в экселе сваять – для мастера-одиночки или маленького сервиса оно вполне нормально будет.
Тут, кстати, возникает вопрос, а куда же всё это богатство ставить? То бишь – выбор компьютера. Стационарный комп, пожалуй уже всё же устарел. Разве что – в качестве сервера. Туда можно водрузить, скажем, видеонаблюдение и образы, а то и сервер, виртуальных машин (под машиной тут понимается компьютер, понятное дело). Оно интересно, но для начинающего, опять же, избыточно. Значит – остаются ноутбуки, нетбуки, планшеты и т.д. Начнем с ноутов. Если вы не собираетесь гонять виртуальные машины – то вполне сгодится что-то уровня core2duo. В него можно впереть винчестер побольше, а часто еще и второй вместо ДВД привода и наслаждаться жизнью еще какое-то время. Важно выбирать ноутбуки с SATA винчестером формата 2.5”– они дешевые, легко меняются на ssd при необходимости, ну, в общем оптимальный вариант. Необходимость COM-порта уже фактически отпала, практически всё работает через USB, но тем не менее если не гнаться за производительностью – то можно взять и ноутбук с ком-портом. Скажем, делл 620/630/820/830 серии. Но, повторюсь, актуальность компорта уже ушла. Как и LPT, который может в редких случаях потребоваться для программаторов и для старинных мотортестеров. Не стоит гнаться и за большими диагоналями экранов – такие ноутбуки удобны для стационарного применения, в машине с ними может быть тесно (те же 820/830 деллы хороши, но крупноваты). А вот объемы жестких дисков весьма важны. Чем больше – тем лучше. Базы тянут ОЧЕНЬ много дискового пространства. Также весьма удобны докстанции – кроме того что к ней можно подключить скажем монитор, мышку, винчестер, там могут быть «честные» COM и LPT порты для тех самых динозавров которым это нужно. Если нужно гонять виртуалки – то однозначно выбор за более производительными машинками. Остальные критерии остаются в силе.
Часто слышу рекомендации о приобретении защищенных ноутбуков. Мое мнение – это круто, но мало кому РЕАЛЬНО нужно. Если вам не нужно регулярно работать с ноутбуком на морозе, в снег, под дождем – не нужен защищенный. И при этом – это переплата в 2-3 раза при меньшем экране и худших характеристиках по сравнению с обычным ноутбуком.
Планшеты, нетбуки и прочее. В качестве второго номера – вполне. НО – малый объем «дисковой» памяти. В 64 гига за минусом ОС и минимального офиса – ничерта толком не влезет. Сменные карточки? Ой, задолбает это очень быстро. Внешний винчестер? Ну и как работать с этой гирляндой? Но в целом – интересно, и со временем, думаю, можно будет рассматривать и планшеты, особенно больших диагоналей, в качестве основного инструмента. Впрочем, если есть сервер и быстрый вайфай – это и сейчас вариант.
Выбор операционки. Часто говорят, что для диагностики ТОЛЬКО XP. Ну, как-бы да, но не совсем. Подавляющее большинство программ идут нормально и под семеркой. А со временем пойдут и под восьмеркой, и под десяткой. А что не идет – то пойдёт под виртуалкой. В то же время выше семерки я б не рекомендовал подниматься, и без острой необходимости не ставить x64 версию. Ибо там могут начаться пляски с бубнами для некоторого софта.
Нетерпеливый начинающий диагност, промотавший вниз (надо же быстрее зарабатывать баблище) начнет возмущаться – заеб...л, выводы где? Где конкретные рекомендации как мне стать миллионером? Ха! Писал бы я вам тут трактаты, если б знал! Так я вам и сказал! Честно говоря, я устал уже встречать на форумах новые и новые топики на одну и ту же тему «что мне купить?». Причем, мало того, что люди не удосуживаются толком описать хотя бы парк машин и сферу деятельности, так еще и почитать соседние топики, где такой же малолетний долбо...б начинающий диагност задаёт такие же в точности вопросы. Не существует универсальных советов (хотя я и попытаюсь их дать).
Выбор оборудования зависит во-первых от бюджета. Во-вторых – от парка машин: каких годов выпуска, какие марки, в каких пропорциях, для какого рынка. В-третьих – от, скажем так, «глубины вникания» в проблемы. Кому-то только ошибки по двигателю читать/стирать, а кто-то будет блоки комфорта перекодировать, или там хочет ставить точнейшие диагнозы по механике двигателя без его разборки. Оборудование естественно принципиально разное.
Что можно порекомендовать начинающему с ограниченным в условиях кризиса бюджетом? Определиться с вышеперечисленным. ПОЧИТАТЬ форумы. Писать не нужно. Почитайте с месяцок. Там внизу я приведу пару-тройку ссылочек для почитать. Пусть оно сформируется в мозгу хоть немножко.
Кому совсем срочно – универсальные советы. Из сканеров – брать Autocom+VCS. Клоны конечно. Это отличная связка, покрывающая практически весь мировой автопарк в большей или меньшей степени и за небольшие деньги. Когда увидите, чего не хватает – искать на форумах. Опять же – вначале ЧИТАТЬ. 99% ответов на вопросы начинающих там уже есть. Однозначно взять толковый elm327 (не кривой китайский клон), плюс к-лайн, плюс k+can 1.4 чтобы работать через всякоразный софт. Это смехотворно по деньгам, и может быть весьма полезно в работе. Осцилл я б порекомендовал брать мт-про 4 или диамаг2 при условии что вы умеете читать, думать, и собираетесь оставаться в диагностике надолго. DSO-203 – если умеете работать с осциллографом в принципе. Тестер – ну я б ut61e рекомендовал чтобы два раза не вставать, и к нему в пару клещи с измерением температуры. Но тут уж возможны варианты. Можно и попроще/подешевле тестер, тогда смотреть сразу с измерением температуры. Разрядники/дымовухи – сделать недолго. Кабельтрекер – по необходимости. Я бы брал, деньги небольшие. Программатор и паялку – по квалификации. Форсуночный стенд оставляем на вторую очередь, а газоанализатор – на третью.
Где покупать? Мотортестеры однозначно у производителей. Остальное – ну в Китае, вестимо. Но тут засада – нельзя гарантировать стабильное качество. Ну допустим – вы нашли человека, который купил у определенного продавца определенный прибор. Покупаете там же – приходит криво паяная хрень. Почему? А партия другая например. Поэтому покупки в Китае – это лотерея. Если в лотерею играть не хочется – можно купить у местных барыг, но тут нужно помнить – цена будет раза в два выше от Китая, а вот качество – ну теоретически выше…
Ну что ж. Вроде как высказал всё что хотел. Если появятся новые мысли – буду дописывать.
Зарегистрирован: 21.04.2011 Сообщения: 7779 Откуда: Саратов р-он Горпарка
Добавлено: Сб Мар 19, 2016 10:06 am Заголовок сообщения:
Аккумуляторные клеммы. Руки прочь!
Речь пойдёт о аккумуляторных клеммах. Точнее привычке их сбрасывать с аккума.
Только стал писать, сразу мелькнула мысль: ща какой ни будь "Знаток" посоветует сбросить минусовую клемму, чтоб обнулить мозги и машинка самопочинилась.
Вообще, иные легенды, на редкость живучи среди "автолюбителей", особенно если они, не требуют больших трудозатрат, но выглядят эффектно. Вот и сдёргивание клеммы одно из них.
Тут есть два вида таких граждан. Первые это знатоки старой школы. Эти до сих пор уверенны, что в автомобильном генераторе, да и в электрике в общем, нет никаких нежных электронных деталей. И что проверить работу генератора можно сдёрнув минусовую клемму на работающем двигателе. Заглох - значит генератор не генерит. Почему то эта чушь прочно сидит в головах у мужиков лет за 40. Так прочно, что никаким колом её оттуда не выковыряешь. Доходит до совершенно идиотских случаев.
Мужичок лет 50 загоняет машину, уж не помню какую, что то типа 3-4 годовалого корейского седана.
- Вот- говорит - генератор не работает. И демонстрирует не работающий генератор путём сдергивания клеммы. Я перекосившись, словно в больной зуб попала холодная вода, громко так, рявкаю на него.
-Убери руки! Не работающий генератор сейчас проверяется не так!
Ставлю клемму на место, прикручиваю и разряжаюсь целой лекцией на тему сдергивания клеммы. Что сдёргивать клемму можно было сорок лет назад, на автомобиле ГАЗ 53, где стояло механическое реле напряжения. А в современных автомобилях этого делать не надо, ибо как там стоит нежная электроника, которую такими экспериментами можно убить. Кроме того до кучи повредить, например блок управления двигателем, и прочую электронику. Да и не факт, что сам мужичок сдергиванием клеммы, сам и не убил свой генератор. Говорю в ворчливом менторском тоне минут сорок. Мужичок кивает, вроде понял.
Достаю гену. Стоит он архинеудобно. Часа два убил. Пришлось снимать компрессор кондиционера, для чего сбрасывать фреон, отворачивать кучу всего мешающего. Вытащил. Покрутил на стенде. Не работает реле-регулятор. Первейшая неисправность когда сдергивают клемму.Тут не совсем понятно, накрылось оно в результате манипуляций мужика или изначально вылетело и манипуляции были уже ни к чему.
Так или иначе, заказываю новый регулятор, меняю , ставлю гену обратно. Ну и прочее: компрессор, заправка кондея, ремень. ВСЁ. Фууух.
Появляется мужичок.
-Сделал?
-Сделал, наворотите бл...дь, знатоки х...евы, а нам расхлёбывай! - я продолжаю ворчать. - Сейчас покажу...
Отправляюсь к верстаку за мультиметром. Спиной чувствую,что то там возле машины происходит неправильное.
-Щас проверим - доносится до меня бормотание мужичка. Слышу как глохнет работающий мотор.Поворачиваюсь и вижу этого еблана, со скинутой клеммой в руке.
-АААААА бл...дь!!!! Кто тебя просил?
- ну не работает же! Вот глохнет!
Пиздец, вот как объяснить барану, что только что он, собственноручно убил регулятор напряжения ещё раз!!!???
Смотрю сначала на свою правую руку. В ней длинный и тяжёлый вороток. В левой, труба которой этот вороток удлинял. Стоит вопрос, каким именно инструментом уебать по глупой башке мужичка? И как он сука, умудрился быстро открутить затянутую клемму?
Потом были крики, что это не он только что убил генератор, а я его х...ёво починил.
Так что НЕ ПРОВЕРЯЙТЕ РАБОТУ ГЕНЕРАТОРА СДЁРГИВАНИЕМ КЛЕММЫ АККУМУЛЯТОРА. Не проверяйте и всё!
Вообще держитесь подальше от клемм. Ведь на многих современных машинах, даже расписана целая процедура замены аккумулятора.
Это например снятие и установка аккума на Лексусе.
Теперь поговорим про сбрасывание ошибок через сдёргивание клеммы, на не работающем моторе.
Это "знатоки" помоложе. Они росли в 90 и вероятно с молоком матери впитали легенду о том, что сбросить ошибки можно сняв минусовую клемму. Мало того! я встречал на клубных форумах даже описание целой процедуры "Обнуления мозгов". Дескать надо полностью вытащить аккум, замкнуть клеммы плюса и минуса автомобиля, включить замок зажигания. Ну чтобы типа разрядить конденсаторы в системе. Как вы понимаете, описание не из "автодаты", а является результатом разыгравшейся фантазии юзернейма и его раздутого ЧСВ.
Я встречал результаты и этой жопорукости.
- Посмотрите, похоже диоды на генераторе пробило. При накидывании клеммы очень сильно искрит. - притащили машину на галстуке.
заглядываю, бааа, да тут плюс и минус аккума перепутаны!. То есть аккум стоит наоборот. И даже немного криво, так как длины проводов клемм не хватает.
-Что делал?
-Обнулял мозги.
-Понятно, похоже предварительно обнулил собственные....про диоды знаем, бл...дь! А про плюс и минус них...я, ага и про то, что аккум, как то не так стоит!
Замена двух предохранителей и диодного моста в генераторе.
Ща обясню. Действительно, когда то давно, когда двигатели имели простейшие блоки управления, можно было скинуть ошибку подобным образом. И это даже прописывалось как инструкция. НО!
1) Если появилась ошибка, значит сначала её надо прочитать, чтобы понять ПОЧЕМУ бл...дь, она появилась! прежде чем сбросить. Бог с ней если она появилась случайно. Хотя ничего случайного быть не может.
2) Ошибка может появиться в результате сочетаний каких либо внешних условий. Которые позже могут не проявляться в ремзоне. И что искать диагносту? Например пропуски зажигания в сырую погоду. У вас появилась чёткая ошибка пропуск зажигания по третьему цилиндру. Виной этому тонюсенькая с волос трещина в катушке зажигания, которую просто не увидеть.Вы сбрасываете ошибку. Едете на диагностику. Допустим в ремзоне сухо и тепло. Как искать диагносту, что с машиной, если в сухом воздухе катушка ведёт себя нормально?
3)Это было давно. Сейчас автомобильные блоки управления обзавелись энергонезависимой памятью. Уж не знаю, то ли записывается во флеш память или стоит там какой ни будь маленький аккумулятор. Но факт, на новых автомобилях сбрасывание клеммы, по эффекту равно, прописыванию припарок трупу.
4)Думаете только лишь гугль следит за вашими пристрастиями ,вкусами, поиском и прочим? Нет! Блок управления двигателем, блок управления коробкой и несколько прочих элементов отслеживают и запоминают. Им конечно наплевать что вы предпочитаете BDSM порно, но они фиксируют, вашу манеру езды, износ агрегатов, марку, точнее качество топлива, которое вы заливаете и прочие параметры. Да и запоминают, чтобы под это тонко подогнать параметры работы различных агрегатов. Что вы делаете сбросом клеммы? Правильно рушите всю эту память. И блок вынужден после этого, километров сто приспосабливаться по новой к вам и к автомобилю.
А ещё вдобавок иногда сбрасываются адаптации, которые ничем кроме как диагностическим компютером не выставить.
5) При накидывании клеммы возникает искра. Всегда,небольшая. Однако она может накидать ещё дополнительных ошибок в блоки. Не усложняйте работу диагноста! Ибо разбираться что было, а что появилось в результате обнуления мозгов шаловливыми ручками будет сложно.
6) При сбросе клеммы некоторые родные магнитолы требуют ввести код. И разумеетася вы карточку с кодом где то проебели. Что ж, желаю успехов в поиске кода. _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Добавлено: Пн Май 02, 2016 5:18 pm Заголовок сообщения:
Хонда джаз, 2003 год, 1.4л мотор, горит лампочка, машина троит, иногда. Меняли свечи.... два раза. Правда, на этой машине на 4 цилиндра - 8 свечей и 8 катушек, а меняли только задние 4 свечи, но у дядечки есть второй комплект - так шо сразу меняем и передние.
пробегаюсь заодно по всем катушкам осциллом - отличная искра, мотор работает ровненько, никаких пропусков, никаких подтраиваний при газовании, но....
Постоянно МИГАЕТ лампочка check engine, ну и при стирании ошибок - они появляются снова, хм. мож я чего не так сделал? ну давайте перетасуем местами все свечи и катушки, ок, ничего не изменилось, идеально ровная работа, моргающий чек СРАЗУ после запуска и ошибки по пропускам в первом и третьем цилиндре.
Не понял... ну ок, подключаем дыммашину, нет подсосов, снимаем EGR, нет нагара. В форсунки бы залезть - но коллектор снимать не хочется, сижу, чешу репу, на тему - а как они вообще умудряются отслеживать пропуски при двух свечах на цилиндр и независимых индивидуальных катушках? Ну то есть грубо говоря по искре пропуски там вообще невозможны, потому что хоть на одной свече искра да будет, значит "классический" метод по неравномерности вращения коленвала отпадает - потому что тут двигатель работает идеально ровно, никаких неравномерностей. а что тогда? Датчик детонации? Ну ок, давай отключим, нет эффекта.
Пошел, погуглил... ну пишут - egr, система зажигания... ну как-бы да, чо, только тут в норме всё.
Сел в машину, завёл, сижу туплю в ноут и приборку. машина работает как часики, на сканере в данных счетчик - ебашат пропуски по пару штук в секунду, добавляем оборотов - быстрее считает, лампочка мигает на приборке, красота... клиент (на удивление тихий и адекватный мужик - мозг не трахает, под руки не лезет, все пояснения понимает с полуслова) говорит - может и ладно уже - нормально ж вроде работает? раньше-то явно колотило ее, нет, говорю, херня какая-то - фиг с ним что ровно работает, пропуски-то ЭБУ откуда видит?
И тут Х...ЯК - машина начинает троить, четко, стабильно, красиво и однозначно, и в ту же секунду - счетчик пропусков останавливается, и ошибки по ним стираются и больше не появляются. я сижу такой - шта?!
Ну ок, посдергивал разъемы с катушек - не работает второй цилиндр. свечи закидало маслом, почистил - всё, не троим, мигаем - всё как мы любим, да как так-то нахер?!
Сижу такой, слюни пускаю из уголка рта, кнопочки тыкаю на приборке... о! вентилятором пощелкал - обороты начали плавать. ну полезу заслонку посмотрю, что ли? заслонка грязная, помыл, поставил - дай сделаю сброс ЭБУ? Сделал. Заслонка пожужжала адаптировалась, заводить - а всё хорошо, работаем ровно, лампочка не мигает, пропуски не бегут, ошибок нет.
Смотрю на это всё - и медленно ох...еваю, даю мужику прокатиться, возвращается - лыба до ушей, говорит "вы мне наверно машину подменили пока я курить выходил .
Взял с него как за диагностику, короче, предупредил что наверняка что-то есть еще в машине, да и отправил с богом - пасху праздновать. _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Посвящается сотрудникам. Они тоже все разные, как и клиенты. У каждого есть свои "тараканы" в голове. Каждый индивидуален. И так…
Они никогда не были друзьями. Никогда не встречались после работы, никогда не созванивались. Они были именно коллегами. Автоэлектрики и диагносты. Володя и Андрюха. Или Тихон и Гинеколог. У них даже язык на работе был свой. Собственный. Состоящий в основном из междометий. Представьте, какая нибудь сложная машина. Один что то ковыряет в недрах "торпеды", второй под капотом. Диалог
— А?
-Угу…
— И?
— У-у…
— Аааааа…
— У-у.
— Хм…
— Ага.
Много поняли? Я тоже, ничего не понимал. А они понимали. Ибо сработались за годы. Всегда могли друг друга заменить и подменить, несмотря на некую узкую специализацию. Теперь о каждом по отдельности.
Андрюха. Или Гинеколог. Мелковат ростом, худой и рыжий.
Прозвище своё он не любил. Злился, когда так называли. Однако, за глаза, все звали его именно так. И на то было три причины. Главной и основной причиной "прилипания" прозвища, была Андрюхина способность забираться в самые интимные места автомобиля с минимальной разборкой. Как вам, заменить лампочку в щитке приборов, щитка не снимая? Или без книжки, без интернета, методом "тыка" разобраться в хитросплетении вакуумных трубок на какой нибудь буржуйский карбюратор, где полазил сначала сам клиент, а потом и менее въедливый сервисмен?
Андрюха мог! Бывало, смотришь, вот в самом деле, как на картинке. Стоит машина, а оттуда торчат андрюхины конечности, причём в самых немыслимых местах, а вокруг суетится неизменный Тихон, подавая инструменты, или выполняя какие другие задачи.
Второй причиной, андрюхиного прозвища была его привычка. Снимет бывало с машины какой агрегат в переборку, будь то стартер, генератор, карбюратор или ещё чего, так пойдёт отмоет до блеска, постелит свежую газетку на верстак, одевает новые белые перчатки, и БЕЛЫЙ халат! Ну, не совсем уже и белый конечно, много раз стираный, неизвестно где Андрюхой спёртый, но таки халат. И начинается таинство ремонта. "Меня в медицинский не взяли" — отмахивался Андрюха от всех подколок по поводу халата.
И третьей причиной прозвища, было прямо таки гипертрофированное влечение женского пола к Андрюхе. Причём именно к Андрюхе дамы липли, что мухи к мёду, а не наоборот. Андрюха от этого частенько страдал, но ничего поделать не мог. У него детей было штук 8… Он сам точно не знал сколько, ни разу женат не был, но от алиментов бегал старательно. Даже завидки нас брали: мелкий, рыжий, а от дам отбоя не знает. Как так? И ведь сам, Андрюха, не знал, почему. Бывало приедет дама какая в ремонт, и не идёт домой бросив машину, не сидит в клиентской комнате, чаи-кофеи не гоняет, стоит рядом с Андрюшей. У которого рот не закрывается. И трёт то он даме ахинею какую то, а та прямо таки тает. Сколько раз, после работы, ждали Андрюху подозрительно знакомые автомобили… И приходил Андрюха на следующий день с красными от недосыпа глазами. Зато с целым кульком еды всяческой "на обед", которого всей смене хватало ещё и на ужин.Андрюха никогда не жадничал. Правда, на женском фронте бывали у Андрюхи и обломы. Как то отправил Андрюху мастер на выезд. Женский голос в трубке, жаловался, что машина не заводится. Собрав инструмент, Андрюха поехал. Вернулся часа через два. Под конец рабочего дня. Злой, как собака. Денег, правда привёз исправно. Только через пару дней, поддавшись на уловки ребят, сознался. Рассказал, как было.
… Приехал я значится. Опель там какой то. Аккумулятор в ноль. Прикурил, завёл. Стал разбираться. Провод с концевика на "массе". Свет в салоне не гас… Нашёл, устранил. Ну она мне: пойдём, говорит, дома дело есть. Ну, я пошёл. Разулся, руки помыл. За стол сел. Она мне вина красного бокал налила. Ну, думаю, понеслась… Выпил. Она мне ещё. Ещё выпил. Она мне: пойдёмте, говорит. В ванную, говорит, покажу… Ну я пошёл. А там… Вот, говорит, не работает. Я не понял сразу… А она мне пальцем на стиралку тычет. Ну я это… Офигел малость… Но починил. Там провод питания отгнил… Руки помыл, выхожу из ванной то… А она мне ещё вина. Ну, думаю, вот сейчас выпьем. А она выпила, да в спальню… Выходит. Я уж думал… А она в руках что то несёт… Да за спиной прячет… Андрюша, говорит, а не могли бы вы… Муж то у меня в этом деле совсем слаб…
Ну я уже это… Готов, говорю. А она мне протягивает… Фен! Муж говорит совсем слаб… В электрике то…
Починил, чего уж там… А она потом ещё вина налила, бутылка то и кончилась. Я выпил. Спасибо Вам Андрюша, говорит. Чем могу вас отблагодарить? Ну я этта… Вот сейчас думаю, в спальню поведёт. Не надо ничего, говорю. За машину отдайте только, мне перед мастером отчитываться, а фен и стиралка… Не надо, от души помог. Ну она за машину то отдала… Спасибо, говорит. А теперь идите Андрюша говорит, а то муж скоро придёт, как я ему объясню? Ну и пошёл я. В машину сел. А ведь винища почти пузырь выпил. Закрыл машину да пешком пошёл. Завтра машину то заберу…
Тихон, в отличии от Андрюши, своей кликухи не стеснялся. Ибо была она всего лишь производной от его фамилии. Был он высок, худ, носил роговые очки.
На работу приходил в помятом, но всегда чистом костюме, в шляпе и с дипломатом. Я его в такие моменты даже по отчеству, на "вы", уважительно величал. Мне то тогда 26-29 было, а ему уже за 45. Бывший ракетчик. Упоминание о ракете-носителе "Энергия" или "Буране" вводили Тихона в печаль. Во время подготовки запуска "Энергии" с "Бураном", Тихон, где то в ферме занычил бутылку водки. Его куда то там отозвали. Время ушло. А там уже команда "Старт" прозвучала. Пошёл обратный отсчёт… В общем, "Энергия-Буран" стартовали удачно. А тихонова бутылка… Сгорела, в струе газов носителя. Ещё много истории, связанных с космосом, рассказывал Тихон. И про секретный "Алмаз" рассказывал. Мы всегда спрашивали: "Тихон, ты же секреты выдаёшь!" На что он отвечал:" Вот стакан (глядя на меня, как на начальника, поправлялся) … чая, нальёшь, я тебе ещё не то расскажу, ты же никому не скажешь?".
Думаю, что вы уже поняли, Тихон был алкашом. Тихим, скромным алкоголиком. Спившимся инженером — ракетчиком, после распада СССР не смогшим найти себя в этой жизни. От безденежья, пошедшим работать в автосервис. Но как он работал!
Без схем, без книжек, Тихон легко чинил мозги впрыска. Что то там паял, ковырял. Бывало реле выносил какие то. Бывало, брал запчасти из старых блоков сигнализации. Что то там переделывал и всё работало! Тестер да паяльник — весь Тихонов инструмент.
Вообще, я его три раза увольнял. Прям чуть ли не пинками с территории сервиса выгонял. За пьянку. Первый раз, за подставу. Мне позвонил шеф: едет, машина с налоговой. Что там у него с электрикой. Принять и сделать. Ок. Я лично прошёл в раздевалку. Ребята обедали. Володь! С налоговой машина едет. К тебе. Смотри, что б даже запаха не было. Тихон поклялся, что пьёт только молоко. Даже пакет продемонстрировал. Я ушёл. Потом видел Тихона у телевизора, с пакетом молока. Потом приехала машина с налоговой. А Тихон… Тихон спал в раздевалке сном младенца. Рядом валялся пакет из под молока. Я поднял тот пакет и понюхал. Ах тыж… Под раздачу и мастер попал. В сердцах, Тихон был достаточно жёстко разбужен и отправлен домой. С концами. С пожеланием:"Что б я тебя больше не видел, алкаш!". И он ушёл. Уже на следующей неделе, за него просили все сотрудники сервиса. Я сам остыл и взял Тихона обратно, стребовав с него обещание больше не пить. Естественно, хватило его не на долго. Среди рабочего дня, Тихон пропал с работы в неизвестном направлении. Потом, знакомый экипаж ППС привез его. "В хлам". Приняли у подземного перехода, в 300 метрах от сервиса.
Мастер жаловался на запись, извинялся перед клиентами, которые не дождались своей очереди на электрику. Клиенты требовали начальство и клевали мозг мне. В очередной раз, с горячей руки, Тихон был уволен. Правда, "пепсы" отвезли его не в отделение, а домой.
На этот раз, за Тихона просили клиенты и его жена. Тихон пытался халтурить во дворе. Но получив первые деньги, тут же пропивал их. У нас даже поток клиентов схлынул, ибо ехали именно в Тихону с Гинекологом. А последний один просто не справлялся. Тихона привела его жена. Кто то из клиентов, жил в одном доме с Тихоном. Шепнул жене, что типа "можно". Жена привела Тихона в сервис. В идеально отглаженном костюме, в белой рубашке и шляпе. С неизменным дипломатом в руках. Выбритого до синевы. Я ж молодой был. Антураж на меня подействовал. Тихон был снова принят. Как обычно, обещал, клялся. И снова не на долго. Была у Тихона привычка: закусывать семечками. Если алкаши в анекдоте считали сколько ирисок купить на закуску, то у Тихона это были семечки. Причём, если удачно семечки проскочили — запах есть, но Тихон вменяем. Если семечка на губе прилипла — "дрова". В один из тяжёлых дней, Тихон, с прилипшей на губе семечкой, снова попал под горячую руку.
Его не было у нас месяц. Уже и человека нашли на его место. И как то… Что то мне было нужно в окрестностях сервиса. В одном из дворов я увидел Тихона. Он сидел на лавочке. С прилипшей к губе семечкой. Помятый, грязный… И стало мне… Толи стыдно, толи неудобно перед ним. Я остановился. Подсел к нему на лавочку. Заговорил.
— Володь, тебе самому то пить не надоело?
— Надоело… Но не могу бросить, тянет… — Он грустно пнул листик на земле. — Вот выпью и жалею. А не выпить не могу…
— А если закодироваться?
— Раньше надо было… Сейчас и денег нет. И работы нет.
— А ты хочешь?
— Очень! Но у жены зарплаты третий месяц не платят. А я, что было с сервиса — пропил. — он опустил голову, и я увидел слезу, скользящую по его щеке
— Володь! Завтра, в 8 утра. На этом месте. Трезвым. Понял?
— Зачем?
— Надо! Ты будешь?
— Ну не знааю…
— Завтра, Володя. Завтра НАДО быть здесь в 8 утра, трезвым.
Я уехал. Прилетев в сервис, заставил мастера найти телефон одного клиента. Он был наркологом. Позвонил, представился. Он вспомнил Тихона. Вник в суть проблемы.
— Вообще то, перед кодированием, нужно три дня, минимум, не пить.
— Ну Вы же знаете, что это не реально! — возразил я. — Ну поймите, очень надо!
— Ну если только в стационар на три дня, а потом…
— Здорово! Так и поступим!
— Но это платно…
— Да пофигу! Назовите адрес.
На следующий день, Тихон ждал меня на той лавочке. Трезвый. Я, честно боялся, что не придёт. Пришёл. Я отвёз его в клинику, за город. Сам позвонил его жене и предупредил, что б не ждала три дня. Сказал, что в клинике акция рекламная. Бесплатно.
Тихон пришёл на работу через пять дней. В клинике его продержали четыре дня вместо трёх. Клиент — доктор сам отвёз его домой. Кстати, доктор денег взял чисто символически. Со скидкой процентов 80 наверное. Он сам ни раз приезжал чиниться к Тихону.
И Тихон работал! Не пил и работал. До тез пор, пока не закрылся тот сервис… Я ушёл к дилеру, а Тихон с Андрюхой затерялись. Нет у меня их телефонов. Связь оборвалась.
Вот пишу это сейчас, вспоминаю тех ребят, и становится грустно. Жалко, что оборвалась связь с теми ребятами. Ни только с электриками, а со многими другим, с кем довелось поработать. Ведь в какой то степени, именно благодаря им я стал тем, кем сейчас являюсь. Они были моим учителями. И по автомобилю и по жизни. Парни! Андрюха, Володя, если прочитаете это, отзовитесь… _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
очередной восторг от французских технических решений
эпиграф.
В класс заходит новый учитель с огромным косяком, садится, запаливает, тянет…
— Дети, я ваш новый учитель биологии, Пётр Сергеевич…
Затягивается, выдыхает…
— Сегодня я расскажу вам про рыбу–пилу…
Затягивается…
— Эта рыба обитает на са–а–амом дне океана, у дна, в вечной мгле…
…ещё тяжка…
— Но иногда она выходит на берег, и начинает пилить деревья…
Затягивается, выдыхает… задумчиво:
— П...здец… Е...анутая рыба…
клио 2001 года. 1.4-16v. какая-то херня с оборотами, ну и вообще похоже не попали по меткам - с этим к мотористам отправлю, благо машина свежекупленная и ремень так и так менять.
заслонку промыл, ошибки потёр, проводку на датчик детонации починил. прокатился - опа! не видим признака ХХ, ошибка по педали, да и сигналы с датчиков в педали - 18% и 15%, что как-бы ненормально. ну полез, разобрал, смазал сам потенц, смазал разъем, отрегулировал в 14%. поставил - всё работает. а я сижу и думаю - хм. а ведь ошибка появилась когда я сцепление выжал! ну-ка, ну-ка полезу посмотрю. лезу. смотрю. не верю глазам. нажимаю рукой на педаль сцепления - нет, всё правильно. и всё явно заводское, ибо других вариантов там нету.
так вот. сумрачный жабоедовский гений додумался прифигачить жгут датчика педали газа к ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ. то что эта педаль обычно постоянно в движении - не смутило, нет.
вопрос: каким местом организма конструктор думал в момент создания данного креатива?! см. эпиграф... _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 8:26 am Заголовок сообщения:
Мастер поломанных экстазов
Звонок с неизвестного номера. По контексту разговора, вроде с дружественного автосервиса, у которого я приходящий электрик.То есть когда они упираются в тупик, то звонят мне типа, Грееек, у нас тут не получается...выручай. Плохо слышно, разговор то прерывается, то квакает в трубке. Происходит следующий диалог:
- Алло Грек, у нас тут, КВА-КВА, шшшш, дух экстаза не поднимается.
Я ох...еваю от столь деликатного названия стоячего х...я. Дух экстаза епта!
-Что не поднимается?
- Ну баба эта, с КВА-КВА ШШШ... на вылазиит.
-Бл...дь, вы кому звоните? Я автомеханик, а не мастер поломанных х...ёв. Да и при импотенции как раз бабе не должно влазить. Ну это я вам как автомеханик говорю, учтите.
- Ты за...бал, слышно плохо, короче давай приезжай на Верейскую, есть для тебя работа.
Поехал, даже больше из любопытства. Что там у них не стоит и не вылазиит?
Показывают машинку. Баба с крыльями с названием "Дух экстаза" действительно не вылазиит. Застряла бедняжка в радиаторе Ролс Ройса. Московская соль заебенит даже дух экстаза.
Рассказываю как должен работать "Дух Экстаза"
«Дух Экстаза» или «Дух Восторга» — символическое изображение богини Ники, стоящей раком, украшающее капот автомобилей марки Rolls-Royce. С 1923 года является неотъемлемым атрибутом всех автомобилей этой марки. Несмотря на то, что торговая марка Rolls-Royce и логотип в виде совмещённых букв RR принадлежат компании BMW, права на фигурку Spirit of Ecstasy, в соответствии с условиями продажи компании в 1998 году, остались за концерном Volkswagen.
Однако всякие торчащие блестючие штуки имеют два минуса. 1 минус - его хочет сп...здить всякая школота. 2 минус - на него норовит наколоться жопой каждый второй сбитый пешеход. Кстати поэтому и стоит шарнир у того же Мерседеса.
Однако RR пошёл дальше. Во первых снабдил Элли, да у неё есть собственное имя. Так как моделью для художника являлась Элеанора Веласко Торнтон, то и имя перешло к статуэтке.
В общем RR снабдил, стоящую раком крылатую бабу Элли, моторчиком. Который убирает её вниз при постановке на охрану, и поднимает при снятии с охраны. Если вы паркуетесь на газоне у какого ни будь дворца, где школота исключена, то и ставить на охрану не надо ,а дама будет торчать из радиатора, вызывая у владельца удлинение и утолщение его ЧСВ.
Кроме того баба снабжена крышкой которая закрывает бабу в убранном положении, снабжена очень чувствительным датчиком охраны.
Вторая проблема частично решена при помощи того же шарнира. При горизонтальной нагрузке она просто складывается.
Но и это ещё не всё. При малейшем сотрясении в районе радиатора - капота, она отстреливается вниз пружиной.
В общем там довольно таки сложный механизма. Смотрим кино.
В моём случае. Солью забились направляющие. Бабу перекосило и она сломала одну направляющую. В принципе починить можно. Но сложно. Хозяин в раздумьях.То ли заказывать новый механизм за охулиард денег, то ли выточить новую направляющую. _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Kia Sorento 2011 года произвела неприятное впечатление. Корейцы вроде…
Kia Sorento 2011 года произвела неприятное впечатление. Корейцы вроде бы представляются простыми в работе и как бы даже напоминают японцев из их золотого века, но увы, не более чем "напоминают".
Во-первых, оно гниет. Машине 5 лет, болты-гайки на приемной трубе глушителя открутил только после хор-р-рошего прогрева горелкой, да и то с горем пополам и обильными матами. Причем резьбы нарезаны прямо в корпусах катализаторов, т. е. если не выкрутил, сломал-сорвал - получай еблю по полной программе со сверлением, нарезанием новой резьбы и все это в положении раком. На 10-летних и более американцах как ни странно такой проблемы почти нет. Вообще заметил что на них болты-гайки гниют сильно меньше чем на японцах. А корейцы еще хуже в этом плане.
Отделить правый передний привод от промежуточного вала который проходит через раздатку так и не удалось - стопорное кольцо сидело намертво и не давало сбить со шлицов никак, вообще. Благо привод шел под замену и я разобрал внутренний ШРУС, высверлил заглушку в его торце и вот так, через жопу удалил гланды - уговорил стопорное кольцо сжаться иголочкой. Иголочкой, Карл! Далее стояла дилемма: менять заодно и промежуточный вал с опорным подшипником ибо последний уже был не первой свежести - а это еще до фига денег и времени, ибо на месте детали нет и весь геморрой с под сборкой и выкатыванием машины, ожиданием поставки и т.п. когда клиент бьет копытом и хочет машину еще позавчера. Или плюнуть и защелкнуть новый привод на старом валу снова намертво. Привод, между прочим, больше 900 баксов стоит. Плюнул и защелкнул. Может и зря.
Замена антифриза. Сливной крантик на радиаторе есть, но мне быстрее было просто скинуть нижний шланг. Но вот фиг, из радиатора сливается только литра четыре от силы из девяти имеющихся. На блоке цилиндров сливных пробок нет (а если бы и были, то к ним нет доступа все равно). Мануал читал, если что. Мануал же предлагает заполнять систему водой, прогонять и сливать - и так до посинения, пока не начнет сливаться чистая вода. Т.е. реалистически это надо повторить раз двадцать точно! После чего мануал предлагает залить 50% антифриз и после еще нескольких циклов прогрева-остывания долить до полного, ибо пробочек для стравливания воздуха нет. И нет возможности заполнить систему через вакуумную заливайку - у меня есть такая, которая откачивает воздух и сразу быстро заполняет антифризом. Потому что когда даешь вакуум на систему начинает сифонить и сосать воздух сальник помпы - его даже слышно как он это делает! Ни в одной другой машине до сих пор такого не видел. Да, и в итоге получится что система заполнена 25% антифризом, ведь вся чистая вода же не сливается! Короче, по хорошему тут работы на два дня, не иначе, если хочется добиться чтобы система была заполнена свежим антифризом правильной концентрации. И при этом получится до хренища просто грязной воды с разбавленным антифризом, порядка 200 литров , которую куда-то надо девать! Это просто невероятнейший пиздец... В общем, слил один раз, долил свежим, слил еще раз, долил свежим - ну, может наполовину поменял, а может и того меньше. Как вариант, можно менять специальным агрегатом, но он и стоит не слабо (или надо его делать самому, а это то же самое время-деньги) и подключать его к каждой машине еще надо придумывать как.
Аналогично с заменой жидкости в АКПП - практически только с промывочным агрегатом и то еще потом умеренный геморрой с выставлением правильного уровня. Тут, правда, видал и похуже варианты, в этой хоть есть куда подключиться агрегатом когда он будет.
Авторская сноска: АКПП тем не менее упорно считаю крайне плохим решением как в плане вождения и контроля над машиной, так и в плане затрат на эксплуатацию. Увы, но тенденция такова что УЧИТЬСЯ ВОДИТЬ МАШИНУ (да и вообще чему-то учиться и что-то знать за пределами положенного) считается ненужным, все что ты должен делать это пахать на том месте куда ты приставлен и платить за то что тебе выделено. Капитализм в своем апогее превращается все в тот же убогий Совок нафиг! Впрочем, пост не об этом...
Ах, да, а чего же мне вообще понадобилось-то снимать приемную трубу глушителя и приводы? Во-первых из раздатки текло масло по разъему корпуса. Что, кстати, вижу сплошь и рядом на разных машинах когда из корпусов агрегатов сочится масло там где уплотнения сделаны на силиконе. Ибо наносить силикон надо на тщательно обезжиренную да еще желательно и подготовленную праймером поверхность, видать на заводе это не всегда соблюдают (или экономят на каких-то еще спичках, х.з.). Соответственно и геморрой в ремонте, особенно когда так сделано уплотнение поддонов масляных картеров и когда на сопрягаемую поверхность постоянно (!) сверху течет масло. Последний раз так делал поддон АКПП так я его оставлял на всю ночь откапаться маслом, но и после того все равно струйка масла норовила побежать на тщательно зачищенную и обезжиренную поверхность как ее ни промакивай салфетками. На этой машине хоть можно было снять раздатку и делать на верстаке в правильном положении, но соответственно геморрой со снятием приемной трубы глушителя.
Приводы же заменялись по причине странной и очень явной вибрации при бодром разгоне. Причем сам владелец сперва решил что это от двигателя и начал с замены свечей (я ему менял свечи). Но вибрация осталась, по его словам "по утрам". Когда я уже сам наконец сел и проехал то сразу понял что ни двигатель, ни "по утрам" тут вовсе ни при чем. Благо с небольшим опытом (некоторые считают что для этого нужен как раз большой опыт, но это не так) разница в вибрации двигателя, колес или валов трансмиссии довольно хорошо чувствуется жопой. Хотя у Форда был целый курс по пользованию специальным прибором, который регистрирует вибрацию и определяет происходит ли она от двигателя, колес или трансмиссии в зависимости от частоты и гармоник. Само собой, что кроме как на тренинге такого прибора больше никто и нигде не видел . Да и толку от подобного курса было бы куда больше если бы просто дали покататься на разных машинах с разными причинами вибраций.
Кстати, вот вам и ценность "диагностики" в исполнении клиента, который бы уже небось и двигатель стал бы перебирать в поисках источника вибраций (а сервис бы охотно на варился бы на таком мероприятии). Я же после начального визуального осмотра который решительно ничего подозрительного не показал сначала снял кардан чтобы исключить всякое влияние его самого, раздатки и заднего моста с приводами. Вибрация никуда не делась так что под подозрением остались либо передние приводы со ШРУС-ами либо опоры силового агрегата. Identifix дал всего два случая замены передних приводов при похожей неисправности (я добавил третий ). Соответственно решил рискнуть денежкой клиента и заказал два новых привода за без малого полторы тысячи баксов. Соответственно было весьма волнительно брать машину на заключительный тест-драйв - а вдруг не поможет? Деньги-то за детали я взял вперед (да и не принято здесь, слава богу, грузить механика ценой деталей в случае неправильной диагностики, ибо вас тут много, а я один, на всех вас детали не на покупаешься), но срач с клиентом мне тоже совсем ни к чему. Слава богу, угадал правильно на этот раз...
И это еще не все мои "фе" в адрес этой Kia. Дверные замки клиент поменял уже все, а в передней пассажирской двери это уже будет дважды. Правда они довольно дешевы, но снимать-ставить его можно только с полной разборкой двери со снятием стеклоподъемника и всей проводки в придачу. Это не так страшно как оно звучит, но неподготовленному человеку лучше не лезть. Вдобавок клиент не удосужился упомянуть сразу что все замки уже менялись и я его сначала снимал-ставил чтобы посмотреть убедиться что ремонт невозможен (вернее, не имеет смысла финансово), а потом уже снимал снова для замены. Кабы клиент сказал сразу, сэкономил бы себе сотню баксов однако.
Зажигание в ней включается кнопкой и если оставить коробку в нейтрали (чтобы можно было катать машину туда-сюда и потом крутить валы и колеса на подъемнике), то оно не выключается полностью, а остается в положении ACC (это когда радио работает и всякие экранчики светятся). И высаживает аккумулятор! Ибо мозгов авторов сего поделия не хватило чтобы запрограммировать выключение всего при падении напряжения (как оно все же сделано на некоторых других).
Хотя это еще что, новые крайслеровские поделия даже не дают двигатель выключить пока коробка не в паркинге! Вот так оно и тарахтит на нейтрали пока я ее на подъемник ставлю (ибо надо подкатить назад-вперед), а потом надо ужом извиваться обратно на сиденье ибо и на паркинг не поставишь пока не нажмешь на тормоз. Господи, насколько же жизнь проще с механикой, особенно когда ампутируешь блокировку стартера по нажатию педали сцепления (как оно тут у всех)! Ей богу, сперва выращивают массу безмозглых баранов из которых вытравливают любую ответственность за свои действия (дернул машину стартером на передаче и она тебя переехала - это не ты виноват что у тебя мозгов нет, а производитель машины что не подумал что есть дураки вроде тебя; перепутал газ с тормозом и убился не зная что можно нейтраль включить - конечно же это "самопроизвольное ускорение" и судить надо производителя), а потом делают жизнь сложнее и дороже даже для тех у кого мозг все еще работает и кто не боится его применять для решения задач.
Все безнадежно. Скорей бы уже пришел ИИ, убил всех людей и продолжил эволюцию разума, честнослово... _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Зажигание в ней включается кнопкой и если оставить коробку в нейтрали (чтобы можно было катать машину туда-сюда и потом крутить валы и колеса на подъемнике), то оно не выключается полностью, а остается в положении ACC (это когда радио работает и всякие экранчики светятся). И высаживает аккумулятор!
Как это знакомо, и багажник не откроешь без рабочего аккума) _________________ Продан М-21412-01 УЗАМ '91
Продан М-214145 F3R '98 (Лего)
Куплен М-214145 F3R '89(98) (Чёрный, На драйв2)
Если взять зажигалку Zippo и сравнить с какой нибудь одноразовой , например Bic, то примерно можно понять направление эволюции автомобиля. От дорогой вещи, которая нуждается в постоянном регулярном обслуживании, но при этом способна прослужить много лет, до необслуживаемой, дешёвой, и одноразовой. И да ещё и сомнительного качества. Ведь недаром при продаже продавцы всегда ею чиркают проверяя работает ли?
Прошли те времена, когда покупка автомобиля представляла какую то значительную веху в жизни автомобилиста . Сейчас это рядовое событие. Не знаю плохо это или хорошо. При моём недовольстве одноразовыми автомобилями, огромное количество людей кидается ,доказывать мне , что законы мироздания такие. Что надо найти занятие людям, ибо ЭКОНОМИКА и прочее. Однако оппоненты соглашаются, что иметь зажигалку Zippo, периодически заправляя бензином, меняя кремни и фитили, всё-таки, круче.
По моему мнению, с автомобилями помимо тенденции к мало обслуживаемости и удешевлению производства происходит ещё такая вещь. Автомобиль является всё более сложным устройством , нежели зажигалка. При появлении новой модели, а тем более , новых принципов работы механизмов, они нуждаются в длительной кропотливой доводке, настройке, испытаниях. Это чудовищная по муторности работа. Требующая огромного количества трудозатрат инженеров, испытателей, рабочих, различных стендов, полигонов и прочего. И тут проявляется одна хитрость автопроизводителей. Зачем занимать ресурсы завода, катая десять автомобилей на полигоне? Когда можно хорошенько разрекламировать новинку, продать несколько тысяч автомобилей потребителю, и дальше наблюдать за мучениями несчастных, вынужденных раз в неделю ездить на сервис. Статистика по поломкам нового механизма набирается быстрее, несколько тысяч автомобилей в эксплуатации - это не десяток на заводском полигоне. Профит ! расходы частично переложены на потребителя, частично на дилеров. Единственное что страдает этом , это имя марки и сам потребитель. Но это можно исправить усиленной маркетинговой обработкой мозгов. Дескать, это же инновации! Вы же владеете автомобилем, находящимся на острие автомобильной мысли! Вы…в прочем есть куча журналистов , пиарщиков ,блогеров и прочего пишущего люда ушлёпков пера которые все эти дифирамбы напишут лучше чем старый автомеханик.
При этом прибыль получается двойной. По истечении гарантийного срока, тот же потребитель уже будет платить за капризный агрегат. Надеюсь все помнят историю с коробками передач DSG ?, А первые Туареги? А опелевские роботизированные коробки? Вот это и есть новые реалии в чистом виде.
У меня с маркой Опель связана куча историй. Начнём с поговорки немецких автомехаников. «Любая машина рано или поздно становится опелем». Лет десять назад опелевкое руководство торжественно заявило о новом подходе, о повышении качества, о новом менеджменте, имидже, инновации, ещё о чем то… и разумеется о новом дизайне.
Куча народу, что называется, повелось. Особенно девочки. Новая Астра получилась такая красивая! А ещё обещалось что она будет с роботизированной коробкой, которая расходует бензин как механическая, а управления не требует как автоматическая. Всё красиво.
В механической коробке три электромотора, два из которых переключают передачи.
И один выжимает сцепление.
Газ – тормоз, рычаг вперёд – назад – нейтраль, никакой педали сцепления.
Было продано огромное количество машин с этой коробкой. Однако стало выясняться, что мотор который отвечает за выжим сцепления накрывается к 100 т.км. А по Московским пробкам и даже ещё раньше!
Причина элементарная, износ щёток электродвигателя постоянно работающего на выжим сцепления. Однако электромотор скомпонован с блоком управления коробкой и разборке не подлежит. Он даже собран, на болтах с нестандартными профилями. Пятилучевой трокс с центральным штифтом.
Только замена и только в сборе, ценой в 40 тысяч рублей! При цене щёток в 500 рублей!
Разумеется, это не могло пройти мимо независимых ремонтников. И он предложили полноценное решение вопроса в пять раз дешевле. Однако, если наплевав на рекомендации фирмы, разобрать механизм, выясняется следующее: Длина новой щётки электромотора 9мм, предельный износ , при котором он перестаёт работать 5,5 мм. То есть жизни моторчику отведено , прописью, ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИМЕТРА!
При этом в районе якоря электромотора места предостаточно, для более длинных и соответственно дольше работающих щёток.
Теперь смотрим официальную страницу Опеля и читаем обещание гарантии.
Вспоминаем цифру пробега при которм изнашиваются щётки и понимаем , что связались с пидарасами от автопрома. Сцепление не выжмется акурат к окончанию гарантии.
Что это ? Маркетинговая уловка? Каждые сто тысяч пробега принесите опелю сорок тысяч рублей. Вот он новый менеджмент. А вы говорите…
Вообще с обслуживанием у Опеля творится какая то невообразимая смесь маркетинговой хитрожопости, умноженной напохуистичное отношение дилеров, возведенное в степень изначальной уёбищности конструкции. Вот посудите сами.
Я почти сорок лет в авторемонте. Понятно , что за это время наработан огромнейший опыт по ремонту автомобилей. И часто ко мне обращаются люди, отчаявшиеся добиться каких либо приемлемых решений от дилеров. Некомпетентность которых, иной раз просто зашкаливает. Замечу, слово некомпетентность, это наиболее мягкое выражение, которое я искал долго, ибо формат журнала не позволяет называть подобных ремонтников более точным словом.
Итак Opel Insignia мотор 1.6 SIDI 2013года выпуска. Автомобиль разумеется на гарантии у дилера. А это означает, бесплатный ремонт или замену агрегатов, вышедших из строя. Это я упоминаю на всякий случай, ибо истина от повторения не тускнеет.
Приключилась с ним беда. Двигатель автомобиля сначала стал работать с перебоями. Потом конкретно отключил один цилиндр. Уже на этом этапе меня попросили понять причину и отремонтировать. Тем более что попросил меня не абы кто, а Роман Акользин - редактор журнала, того самого.
Я не люблю связываться с автомобилями находящимся на гарантии по нескольким причинам.
1.Это автомобиль новый и соответственно информации о нем мало. Тут кстати мне очень нравится законодательство США, обязывающее любого производителя желающего продавать автомобили в стране, давать совершенно открытую и доступную информацию по ремонту и обслуживанию.
2. У нас не США, поэтому если дилер найдёт какие-то следы ремонта, это будет поводом отказать в гарантии. И ты замучаешься доказывать, что очередная поломка не результат твоего вмешательства, а вина завода. Порой рассказывают совершенно анекдотические случаи , когда отказывали в гарантии на двигатель из за не штатно установленной магнитолы. Увязать застучавший мотор с причиной ,установка магнитолы не у официального дилера, может только инженер по гарантии с очень богатой фантазией.
3.Чувство справедливости у меня превалирует над желанием заработать. И если дилер обязан сделать работу бесплатно, зачем мне встревать в это?
В итоге машина окончательно заглохла, не заводилась и была эвакуирована к дилеру «Genser».
Далее начались странности. Позвонили из автосервиса и информировали , предположительно из за плохого бензина вышли из строя топливные форсунки. Предположительно! И далее последовало предложение. Читаем внимательно. Снять форсунки и промыть. Если после этого двигатель заведётся! То значит причина была в «плохом» бензине и случай не гарантийный. То есть надо будет оплачивать промывку форсунок. Ну а если не заведётся, то они ищут причину дальше.
Вообще-то меня удивляет человеческая скромность Романа Акользина. Ну вот реально. Если бы я был редактором автомобильного журнала….да я бы пинками открывал дверь к любому дилеру! Руководитель техцентра, лично выбегал бы на встречу, а девицы с рецепшена посыпали бы мой путь розовыми лепестками. А тут Роман просто попросил меня выступить в качестве эксперта, элементарно понять, за что платить деньги.
Надо заметить - отсылки к «плохому» бензину есть враньё.
Во первых откровенно плохого бензина в России нет, по крайней мере на приличных заправках. Во вторых, что такое плохой бензин? Бензин не персонаж фильма, он не может быть плохим или хорошим. Бензин может быть с водой, бензин может быть просто грязным, бензин может быть с большим количеством смол растворённых в нем, в конце концов, его октановое число может не соответствовать заявленному. И эти разные несоответствия горючего кондиции, могут иметь совершенно разные последствия в выходе из строя двигателя.
Опять же GM решив продавать автомобили в России, могла и должна учесть суровые реалии страны.В конце концов автомобиль сертифицирован для России!
Тут ещё дело в следующем. В подобных претензиях к дилерам я нередко выступал в качестве эксперта и в пяти случаях из восьми кажется, дилер заявлял, что виной всему некачественный бензин. Обычно инженер по гарантии это говорит, томно закатив глаза – ну вы же знаете какой у нас бензин.
Вообще у меня ощущение, инженеров по гарантии, независимо от марки автомобилей, от дилера, от фирмы на которую они работают, готовят в одном и том же театральном училище. Ох уж это скорбное заламывание бровей и фраза: вы же знаете, какой у нас бензин… Как сказал бы Станислваский – не верю! Ибо я технарь и верю фактам, а не заламыванию бровей.
Отправились с владельцем автомобиля в автосервис к дилерам. Однако всё оказалось ещё загадочнее. К машине в ремзону может пройти только владелец, но не эксперт. Таковы правила.
Посмотреть на распечатку ошибок по двигателю нельзя, это внутренний документ. Таковы правила.
Пообщаться с диагностом, вынесшим вердикт, нельзя. Таковы правила.
В общем, правила в техцентре Genser простые. Платите деньги и не жужжите. За что, мы объяснять не будем.
После какого-то получаса переговоров с мастером приёмщиком, шантажом и угрозами удалось получить на руки распечатку по ошибкам. Решающей была моя мысль. Дескать клиент готов заплатить, готов принять , что это не гарантийный случай, но он просто пытается понять, что он сделал не так, чтобы не повторять своих ошибок. Сменить заправку например.
Мастер милостиво позволил мне посмотреть распечатку по ошибкам. Они гласили: многократные пропуски зажигания по цилиндрам. 1 цилиндр 8 пропусков, 2 цилиндр 12 пропусков, третий цилиндр 1384, 4 цилиндр 10 пропусков.
Уже немного стало понятно. Виной всему была подвисающая форсунка третьего цилиндра. Ведь максимальное количество пропусков зафиксировано именно по ней. Сначала она иногда не срабатывала и двигатель троил. Потом когда она окончательно вышла из строя в открытом положении, она стала сбрасывать давление топлива в цилиндр. Двигатель без давления отказался заводиться. Поэтому и пропуски по остальным цилиндрам.
Но оставались сомнения. Стал расспрашивать мастера.
- Замерялось ли давление топлива?
- Да
- Какое оно было?
- Давление в норме
- В цифрах можете сказать, сколько бар было давление топлива?
- вам говорят что он было нормальное , я не в курсе. Давайте я свяжу вас с диагностом, спросите у него.
Ещё прогресс, уже позволили поговорить по телефону с диагностом. Однако как интересно прогибать дилеров с «таковы правила».
Диалог с диагностом.
- Замеряли давление топлива в рампе?
- Да оно в порядке
- Меня интересуют конкретные данные.
- Я уже не помню
- На основании чего вы сделали вывод о некачественном бензине?
- Я таких выводов не делал, я обнаружил незакрывающуюся форсунку.
У меня в результате разговоров сложилось крайне неприятное мнение о профессионализме работников. Потому что, замера давления топлива не производилось. Оно не могло быть нормальным, так как давление утекало в открытую форсунку третьего цилиндра. Как не произошло гидроудара удивительно.
Работники техцентра просто говорили неправду пиздели.
Не был проведён первейший тест для двигателя, который не заводится. Что позволило бы сделать выводы о загрязнённом некачественным топливом фильтре.
Бак не вскрывался на предмет определения наличия воды.
Форсунки не извлекались и не помещались на стенд для проверки их работоспособности. Я допускал мысль, что в заклинивании форсунки третьего цилиндра причиной могло быть большое количество смолы в бензине. Она осаждается на горячих форсунках и может привести к зависанию. Но последствий применения такого бензина ,я не встречал уже лет десять. Кроме того почему смолистый бензин вывел из строя форсунку третьего цилиндра, игнорируя остальные три? Если допустить мысль, что форсунка третьего цилиндра наиболее горячая и на ней именно осаждается смола, то пропуски соседних,(которые тоже будут относительно горячими) четвёртой или второй, тоже должны были быть более частыми. Точный ответ на это конечно мог бы дать стенд. Но стенда у дилеров нет. То есть, скорее всего, причиной выхода из строя форсунки могло быть только её качество изготовления.
Таким образом, был сделан абсолютно скороспелый и некомпетентный вывод о «нехорошем» бензине. Попробовать расшевелить форсунку промывкой, если получится, клиент это оплатит. Великолепный подход к гарантии, вам не кажется?
Общение с приёмщиком получилось долгим. Мастер в какой то момент стал интимно так, сетовать, эти двигатели настолько неудачные, что GM даже отказывается от гарантии на них.
Тут изумился я – Вы хотите сказать что фирма на которую вы работаете , толкает фуфло клиентам, продавая им некачественный товар?
Мастер осёкся – я вам этого не говорил.
В итоге в автомобиле по гарантии была заменена форсунка. Клиент ,разумеется не оплачивал ни её стоимости ни её замены. Однако осадок то остался.
Какие можно сделать выводы из этой истории?
Вывод первый: Производители, подгоняемые маркетологами, выпускают на рынок сырой не «доведённый до ума» продукт. Перекладывая проблемы на дилеров и потребителей. С одной стороны это конечно здравое решение именно в том плане, что статистику отказов можно собрать более полную и сделать это быстрее. Но проблема в другом, зачем это скрывать? Ведь есть опробованные методики, в частности в программировании. Называется оно бета тестирование. Потребителю предлагается со скидкой, а иногда и бесплатно сырой продукт. При этом честно признаётся необходимость доводки этого продукта и предлагается потребителю поучаствовать в доводке. Почему бы этот опыт не распространить и на автопром? Ведь как раз закапризничавший двигатель Инсигнии был снабжён новейшими форсунками с более точным дозированием.
Вывод второй: Похоже, дилеры исповедуют принцип: для клиента все ремонты не гарантийные, для завода все ремонты по гарантии. Разница в суммах получится внушительная. Разумеется об этом прямо ни кто не скажет, да и доказательств у меня нет. Но глядя на поведение дилеров схема вырисовывается именно такая. Ну хорошо, будем считать это предположение результатом моего разыгравшегося воображения.
Вывод третий: Дилеры, в частности именно те, кто занимается непосредственно ремонтом, связанны по рукам и ногам. Руководством по ремонту, корпоративными нормами и правилами, блок схемами поиска неисправности. Как результат неумение иногда нежелание подумать головой. Тупое следование рекомендациям инженеров завода. Но разработчики находящиеся за много тысяч километров, не могли учесть всех нюансов. Привязывая к данному конкретному случаю, можно сказать, какая то умная голова в Германии решила, что не нужен стенд для проверки форсунок. Зачем? Проще менять их по гарантии при малейшем подозрении. Некая умная голова в России решила что, менять форсунки по гарантии расточительно. Надо бы это переложить на клиента. А причина, вот она золотая жила ! некачественное топливо. Много ли клиентов упрётся, опечатает бак и закажет экспертизу топлива? А сколько из них сохранит чек с заправки? А какое количество людей найдет время всем этим заниматься?
Проще будет заплатить. _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
Добавлено: Чт Янв 12, 2017 5:17 am Заголовок сообщения:
Морозы.
За три дня морозов за 30 градусов, в Москве, у нас на СТО, девять или десять французов + Ниссан-терано почти тоже француз, отдельной историей. Против трёх немцев, пары корейцев и иже с ними.
Замёрзший водила Пежо-Боксер (дизель) с утра скачет вокруг машины и ругается: Бл...дь, еб...ный потомок Наполеона! , тебя что, пример предка ничему не научил?! Х...ли ты делаешь в России чортова французская неженка?
Заходит в сервис знакомый, оглядывается вокруг,в ремзоне стоит пять французов. Знакомый: Да у вас в сервисе полное шонзелизе! Что собственно и вдохновило.
Отдельная история с Ниссан-Терано, он же Рено-Дастер. Притащили. Не заводится. Собираюсь уже домой. Просят слёзно. Ну ладно. Просителей двое. Один владелец машины, в машинах нифига не сечёт, второй типа знаток. За...бал этот знаток давать советы. Пока не был послан фразой, если ты такой умный, хули ты машину сюда притащил?
Дело привычное. Вытащить свечки, прогреть газовой горелкой и быстренько закрутить,пока грячие и запустить. Получается в 98% случаев. Прогреваю, заворачиваю, запускаю. Х...я ! Пару вспышек и опять заливает свечи. И так четыре раза. Что то мне свечи не нравятся. Новые говорят, только что поставили. Ну не нравятся они мне.
Жопой чувствую подвох. - Где - говорю - старые? - А в гараже оставили.
Ладно.
За...бавшись, запускаю кое-как на эфире. Вообще я его не люблю, опасный он. Но тут просто отчаялся. Запустил.
И тут этот дегенерат- знаток говорит: - Я там на свечках зазоры уменьшил, чтоб искра была получше, только вот у меня щупа не было, я на глазок ...
Вот бл...дь желание у...бать его монтажкой, что же ты сука молчал?
За то, зауважал собственную жопу, которая без щупов чувствует подвох от идиотов - знатоков. Убивать надо таких знатоков. Зазор он, бл...дь, уменьшил! _________________ М2140 1984г. снежка
М2141 1998г. 1.6л.
М21412 1995г. 1.8л.
А почему бензиновые то не заводятся ? Посмотришь видео про тот же Норильск например , там в -50 полно машин по улицам бегает... _________________ Были давно - М412ИЖ (первая машина) , М-2141 , и недавно - ещё один М-2141